今月22日の水曜日はとある用事の為足利市の北部へ行くことになりました。
この時のランチはまた少し久しぶりにインド料理の「ジャムナ」さんで頂くことにしました。
この時注文したのは写真の「日替りカレーセット」(税込825円)でカレーのじゃがいも&チキンでした。
食べてみると今回のじゃがいも&チキンカレーですがある意味典型的なパキスタンカレーのように少しオイリーでタイのマッサマンカレー的なニュアンスも感じられて(ライスは普通の白米でしたが)軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
昨日の午前中は軽井沢から高崎経由で伊勢崎に移動しました。
そして(2回目の訪問になりましたが)此方のベトナム料理の「ハミーズバー」さんでランチを頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「ランチセット」(税込850円)でフォーはチキン、揚げ春巻の組み合わせにしました。
食べてみると今回の揚げ春巻はかなりサクッとした食感があり、チキンのフォーはかなりいい意味合いで典型的なベトナムフォーのあっさりした味わいで、軽いタイプのMueller-Thurgauのワインと合わせてみたくなりました。
昨日の午後は御代田から中軽井沢に移動してまた星野温泉トンボの湯で天然温泉とサウナと飲泉を堪能しました。
そして此方の「あおき」さんでPfalzのMessmerのRieslingのOrzweinを飲みながら夕食を頂きました。
先程チェックアウトはしたのでとりあえず一旦高崎駅に向かうことにしたいと思います。
今日はカレンダー通り連休になったのでまた軽井沢&信州旅行をすることにしました。
また高崎経由で軽井沢に移動して今夜泊まる宿にチェックインしてPfalzの辛口Rieslingや着替え等を預かって貰った後で御代田に移動して、昼食を此方のイタリアン&洋食の「トーマス」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「モッツァレラチーズと自家製トマトソースのふわとろオムライス」(税込1350円)でした。
食べてみると今回のこのオムライスですが固めな食感のチキンライスとかなりふわふわした卵とフレッシュなトマトソースのコントラストが興味深い印象でした。
(銘柄は判りませんでしたが)ドリンクメニューのワインは具体的な銘柄の記載が無かったのでその時々で頻繁に変わるように思われました。
今月4日の土曜日にこのブルゴーニュのシャブリ近郊のポワンシー村に本拠地があるドメーヌ・デミ・ポミエの2017年ヴィンテージのピノ・ノワールのセパージュ表記があるACブルゴーニュを飲みました。
飲んでみると北の産地らしい滑らかなタンニンと(今年の3月25日にご紹介した2015年ヴィンテージのと酷似していると思われる)ふんわりとした飲み心地が印象的でした。
このワインにはスタンダードな胡麻をまぶしたお赤飯が良く合いました。