さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より26(山菜づくし)

2023-05-21 16:10:56 | 料理

こんにちは~

今日は曇りのち晴れ、最高気温26度、最低気温15度の予報でした。

 

いつもでしたらこの時季のお休みは山に山菜取りが多かったのですが

 

今年は主人が気乗りしない様で出かけていませんよ。

今日もちょっとお出かけして先程帰ってきました(ほんとは山のほうが良かった私です。( ̄д ̄)

様子はまた明日にでもね。

 

さてさて山には行ってはいませんが旬の山菜は食べていますよ。

わらびはもらったり山ではなく土手などで採ったりしています。

わらびはあく抜きをしてから

山椒の葉っぱと

味噌と一緒にたたきます。

今の時季この辺ではわらびたたきをよく食べますよ。

うちでは山椒の葉っぱを入れますがニンニクやしょうがを入れるお宅もあります。

此のまま酒のつまみとして食べるのもいいですが

やっぱりご飯にたっぷり乗せて食べたいです。

ご飯が進んで困ってしまいますけどね(笑

お浸しにマヨネーズと醤油も美味しいですね。

生姜の千切りと醤油漬けも美味しいですよ。

蕗と身欠きにしんの煮物

蕗も今が盛りでとても美味しいです。蕗はご近所さんの敷地から頂きました。

醤油とザラメ醤油、南蛮を入れて甘辛く煮ました。

箸休めにいいですね。

山ウドの味噌いたね。

山ウドもご近所さんからの頂き物ですよ。

(ΦωΦ)フフフ…」山に行かずとももらえて有難いです。

こちらは身欠きにしんと結びこんにゃくを入れて煮物にしました。

癖の強い山菜には身欠きにしんがよく合いますね。

とっても美味しかったです。

ウドのきんぴら

まだ若いニンニクには味噌をつけて食べます。

これは我が家の畑のニンニクですよ。

葉の方はレバーと炒めました。

 

うちの敷地に生えている三つ葉を茹でてちくわと一緒に白出し醤油で和えたもの

次の日はバター醤油炒め

三つ葉はたくさん生えているので友達やご近所にとって差し上げました。

山菜はてんぷらがやっぱり一番おいしいかな?

たくさん作って次の日は天ぷらそばに~~~~

敷地にアスパラが数本生えたのでベーコンにコーンを入れてかさまししてバター醤油炒め

数日してまた数本採れたので肉巻きにしました。

にら玉、ニラも収穫できるようになりました。

採りたてなので甘く柔らかくておいしいですよ。

ニラの醤油漬け

生のまま刻んで豆板醤ごま油、醤油で漬けています。

此のままでもいいですが冷ややっこなどの薬味として食べても美味しいです。

私は朝にパンにチーズとにらの醤油漬けをのせて焼いたのを食べています。

旬といえば孟宗だけ、タケノコですね。

タケノコは買ってきてあく抜きをしましたよ。こちらでは生えていないので買うしかないね(笑

おかか煮を作りました。

たけのこご飯もおいしかったよ(#^.^#)

 

旬のものといえばブロ友さんのKinshiroさんから今が旬のソラマメがたくさん送られてきましたのよ。

早速焼いて食べました。

それからオリーブ油煮にして食べましたよ。

とっても綺麗な色になって見た目も美味しく実際食べてももちろん美味しいです。

ちょうど出かける前日でしたので半分頂いてあとは冷凍にしてあります。

さて冷凍したものはどうして食べようかと今思案中ですよ。

ソラマメ大好きです。Kinshiroさん毎年ありがとうございます。(´∀`*)ウフフ

旬のものは本当に美味しいですね。

シンプルに食べるのが一番おいしいような気がします。

 

 

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コメント (8)
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