教室・自然いろいろブログ

グループ彩雲の創作活動と身近な自然の観察記録

瀬美温泉その2

2009年09月01日 | その他
瀬美温泉新館の素敵なご飯は朝も続きます

チョットずついろんなものを食べるなんて理想です。
厚焼き玉子、海苔に納豆、ザル豆腐にフキ、切干大根
野菜の煮物にお漬物、中でも嬉しかったのはワラビと

生野菜をにんにく風味のソースで食べるこれ!
きゅうりの濃厚なおいしさに感激しました~
北上名産のアスパラの味もさすがです。

レディースプランのためか新館独特のものなのか
食事も心遣いも女性が喜ぶものばかり。

またまた参考に

昨年の本館宿泊時の朝食。正しい日本の朝ごはん、という印象で
こちらが好みの方も多いはず。本館は全体に落ち着いています。


秋には見事な紅葉がみられるでしょう。また来たい!

午後は法事、そのあと父の実家でお食事をいただきました

お刺身以外すべて手作り、という素晴らしい食卓。
右手前の緑のものは“さく”。名前の通りさくさくして
大好きな山菜のひとつです。おば、いとこなど親戚の女性たちが
自分の畑で取れた野菜を手間ひまかけて調理した料理の数々・・

しみじみ味わっていたら、今は亡き祖母、おばたちの
懐かしい漬物の味と当時の食卓を思い出しました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする