古布で小物を作る ・ 暇を見つけては読書

古布を利用して袋物やテーブルウエアなどを作って楽しんでいます。
合間には読書したり、お出かけしたり・・・・

キャラメルポーチの作り方 その1

2012-03-06 | レシピ
キャラメルポーチのレシピです。



まずは材料。簡単なので型紙不要です。

①表布 帯地 23cm×30cm
②裏布 木綿地 23cm×32cm(23cm×16cm2枚に裁断)
③20cmファスナー


Ⅰ、裏布をつなぎ合わせて、23cm×30cmの大きさにします。

  
  裏布を真中から二つに裁断して、つなぎ合わせて23cm×30cmの
  大きさにします。このとき中心部分を10cm縫い残します。
  これが後で返し口になります。

  ひと手間かかりますが、あとの作業がとっても楽で、裏が
  すっきり仕上がるので、私はこの作り方が一番好きです。




Ⅱ、ファスナー付けをします。表布・裏布・ファスナーを重ねて一度に縫う方法です。
  表布の表側に、ファスナーを下の写真のように中表に置きます。
  端から1cm離れたところに待ち針をうちます。





  次に、裏布を中表にしてファスナーに載せます。(ファスナーの裏面と裏布の表面を
  重ねます)



  表布と裏布にファスナーを挟んで、3枚一緒に縫います。

  もう片方も写真のように置き同じように縫います。











  こんなふうにファスナーが付きました。



   裏布とファスナーを表から押さえミシンで縫います。
   もう片方も同じように縫います。


続きは次回・・・