キャラメルポーチのレシピです。
まずは材料。簡単なので型紙不要です。
①表布 帯地 23cm×30cm
②裏布 木綿地 23cm×32cm(23cm×16cm2枚に裁断)
③20cmファスナー
Ⅰ、裏布をつなぎ合わせて、23cm×30cmの大きさにします。
裏布を真中から二つに裁断して、つなぎ合わせて23cm×30cmの
大きさにします。このとき中心部分を10cm縫い残します。
これが後で返し口になります。
ひと手間かかりますが、あとの作業がとっても楽で、裏が
すっきり仕上がるので、私はこの作り方が一番好きです。
Ⅱ、ファスナー付けをします。表布・裏布・ファスナーを重ねて一度に縫う方法です。
表布の表側に、ファスナーを下の写真のように中表に置きます。
端から1cm離れたところに待ち針をうちます。
次に、裏布を中表にしてファスナーに載せます。(ファスナーの裏面と裏布の表面を
重ねます)
表布と裏布にファスナーを挟んで、3枚一緒に縫います。
もう片方も写真のように置き同じように縫います。
こんなふうにファスナーが付きました。
裏布とファスナーを表から押さえミシンで縫います。
もう片方も同じように縫います。
続きは次回・・・
まずは材料。簡単なので型紙不要です。
①表布 帯地 23cm×30cm
②裏布 木綿地 23cm×32cm(23cm×16cm2枚に裁断)
③20cmファスナー
Ⅰ、裏布をつなぎ合わせて、23cm×30cmの大きさにします。
裏布を真中から二つに裁断して、つなぎ合わせて23cm×30cmの
大きさにします。このとき中心部分を10cm縫い残します。
これが後で返し口になります。
ひと手間かかりますが、あとの作業がとっても楽で、裏が
すっきり仕上がるので、私はこの作り方が一番好きです。
Ⅱ、ファスナー付けをします。表布・裏布・ファスナーを重ねて一度に縫う方法です。
表布の表側に、ファスナーを下の写真のように中表に置きます。
端から1cm離れたところに待ち針をうちます。
次に、裏布を中表にしてファスナーに載せます。(ファスナーの裏面と裏布の表面を
重ねます)
表布と裏布にファスナーを挟んで、3枚一緒に縫います。
もう片方も写真のように置き同じように縫います。
こんなふうにファスナーが付きました。
裏布とファスナーを表から押さえミシンで縫います。
もう片方も同じように縫います。
続きは次回・・・