さくら・たわわにたわごと

四季折々、愛しきものたちとの日々と思いを綴ります。

ときに帰りたくなる帰山

2009-01-17 | お酒ほかおいしいもの


   (写真をクリックして下さいね♪)


すがすがしいブルーの瓶が印象的な日本酒・帰山(きざん)。


甘くちの日本酒でおいしいものは と
問われたならば、
これをいちばんに挙げます。
もう はじめて味わった何年も前からずっと、です。

というか、
「甘口」 としか表現できない日本酒で
まちがいなくおいしいものを ほかには知りません。


とびきり甘いのに、
くどくなく、口の中もべたべたすることはなく。


これもやはり、甘みに負けない酸味が、たとえ感じなくても
しっかりあるからこそ、
いやみのない 飽きのこない
「甘口のお酒」
となるのでしょう。


その味わいは安定して変わらず、
なつかしく、
ときに帰りたくなるお酒。


わたしを日本酒の世界にみちびいた

(おぼれさせた?? 

友人も、こよなく愛する日本酒のひとつです。


わたしの、看護学生時代からのつきあいである友人に
はじめてこのお酒をのんでもらったら、

そのとき彼女は こう言いました。

  「なにこれ…ワイン??」


そのとおり! 

まさに 米…ライスワイン 


夏には 凍らせて、帰山シャーベットとして
いただくこともできます。

わたしは 夏でもたいていそのまま
のんで味わうほうが すきですが。


食事とともにいただくには、
ちょっと 甘すぎるかも知れませんが
お酒そのものを 純粋に味わってみてほしいタイプの
日本酒 かなあ!

食前酒か 食後酒。。。


ビールと白ワイン以外は のめないという、
それでもアルコールずきな
そしておいしいものずきな女友達がいます。

時々 誘ってくれて、
おいしいお店につれて行ってくれる彼女。

  日本酒や 焼酎はどうも…

という彼女にも、 
いつかぜひこの帰山を 味わってもらいたいと
ひそかにその機会を 待っているわたしです 





コメント (3)
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