新暦の、およそ3月15日~19日ごろの今の時期は
旧暦では啓蟄の末候、
「菜虫蝶と化す(なむしちょうとかす)」
です。
菜虫蝶と化す とは、
冬を過ごしたさなぎが羽化し、蝶に生まれ変わるころ。
むかしの人は、蝶のことを
「夢虫」や「夢見鳥」と呼んでいたとか。
その日の気温に合わせて、衣服の調整が必要になる、
めまぐるしい変化にまごつくこのごろです。
昨日は冬日に戻ったかのような寒さでしたが、
今日の日中は、背に当たる陽ざしのぬくさを感じながら
夫とりんと一緒にお散歩ができました。
週末にふきのとうを2袋分もいただきました^^
ほろ苦い風味が大好きな春野菜です。
昨日は天ぷらにして味わい、
今日はふき味噌を作りました。
お酒のアテに、ごはんのおともにと、しばらく楽しめそうです♪
旧暦では啓蟄の末候、
「菜虫蝶と化す(なむしちょうとかす)」
です。
菜虫蝶と化す とは、
冬を過ごしたさなぎが羽化し、蝶に生まれ変わるころ。
むかしの人は、蝶のことを
「夢虫」や「夢見鳥」と呼んでいたとか。
その日の気温に合わせて、衣服の調整が必要になる、
めまぐるしい変化にまごつくこのごろです。
昨日は冬日に戻ったかのような寒さでしたが、
今日の日中は、背に当たる陽ざしのぬくさを感じながら
夫とりんと一緒にお散歩ができました。
週末にふきのとうを2袋分もいただきました^^
ほろ苦い風味が大好きな春野菜です。
昨日は天ぷらにして味わい、
今日はふき味噌を作りました。
お酒のアテに、ごはんのおともにと、しばらく楽しめそうです♪