goo

ありあわせの流儀

『あー、おなかすいたなぁ・・・』

なんて事、時々ありますけれど。
出かけて食べる程の事もないなぁという時もあります。

 それというのも、
冷蔵庫にすぐ食べられるようなものはなにもなく
一通り見渡してみると・・・

冷蔵庫
・とろけるチーズ(四角くて薄いやつ)
・各種辛めの調味料(チリソース・コチュジャン・豆板醤・マヨ)
・パルメザンチーズ
・ウィンナーの残り

戸棚
・じゃがいも4玉
・エクストラバージンのオリーブオイル
・海苔
・早茹でマカロニ
・鷹の爪
・結構余ってた強力粉
 
 
 ざっとこんな所。
『なにが出来るかなぁー』と考えていると
そういえば、2日程前にポストにピザーラのハガキが投函されていて
ピザが食べたかったのを思い出しました。
 
 そんな動機で、ちゃちゃっとピザをつくっちゃいます♪
ピザ作りの一番の難点は生地の発酵時間ですが
都合で2時間程あれば完成する料理なのでそれまでガマン。
2時間もあれば、のせる具の調理も出来ますしね。

01_material

 材料はこんなトコです。
味のポイントになるウィンナーは塩辛く、且つピリ辛に味付け。
ソースはテリヤキ風味をベースに、チリソースなんかも混ぜて甘めに。
そのソースは、茹でたマカロニとじゃがいもに絡めておきます。

 仕込みを終え、1時間程したところで生地の発酵が済んだので
うちのオーブンレンジの最大温度で8分程焼きます。
そこで一度生地を出して、各種の具を乗せてから
とろけるチーズ、パルメザンチーズ、彩りで鷹の爪の輪切りを乗せ
あとはマヨネーズを細くまわしかけたら準備完了です。

 14分ほど焼き上げて完成です。

02_pizza

 名:【家にあった材料による、あり合わせピザ(笑】

 味に関しては特に問題ないものの、見た目の焼け具合が弱いのは
温度が上がらない家庭用のオーブンレンジではいたしかたない所かなぁ。

 今回は、生地を控えめに300g(粉・水を含む総量)にしたのですが
それでも一般的なMサイズピザ2枚分にはなったので
1枚半程度を食べたところで流石にギブアップ・・・。
あわれ、翌日レンジでチンして食べる予定になってしまいました(汗
 
 
 
 毎度、ピザを作るたびに思うのですが
日本の宅配ピザ屋ってボロ儲けなんでしょうね(笑
労力と材料費対比で、極端に単価が高すぎる気がします^^;

コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )