ばばちゃんの一日

今日一日あったことをお話します。

食の秋

2008-10-07 09:23:27 | Weblog
さんま焼く 煙の中に 父思う


秋刀魚の美味しい季節になりました。
先日 里に立ち寄った際 義姉が 秋刀魚の炭火焼を
ご馳走してくれた 旬のお魚だけあって 油がジュージュー
煙が黙々と・・・・・なんと良い匂いでしょう。
最高のランチでした。

むかしむかし・・・ パタパタとうちわを 扇ぎ 
七輪に火をおこす。 新聞紙にくるんだ秋刀魚をあみにのせ
8匹(祖母 両親 兄妹5人)のさんまを 焼いていた父を思い出す。
(さんまを新聞紙に包んで焼いたら 新聞紙が燃えてしまうけど
焼けたさんまを 新聞紙の上に乗せていたのかなぁ。) 思い出せない。

あの頃は 病に伏した祖母もいた。

余命少ない祖母に 「おいしいさんまを食べさせてあげたい」
の思いから 父が自ら秋刀魚を焼いていたんだろうか?

それとも、母が子育てに忙しかったからかなぁ?


夕日をバックに 家族揃っ「バーベキュー」


今年も 作ってみました「イチジクの ワイン煮」


コメント (7)
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