昨年教会の「K会」で行った讃岐の手打ちうどん教室
今日は実践です
25名くらいの参加でしょうか
たまたまtちゃんもその場に居合わせたんで急遽娘のピンチヒッターに
①中力粉と塩水を混ぜ合わす
②パサツキ感がなくなって、耳たぶくらいの柔らかさになったら
③足でふみ、ふみ、ふみ・・・・(老若男女)5人で交替しながら
④団子状にして寝かす、寝かす、寝かす・・・1時間(免許皆伝書には一晩とか)
⑤さらに伸ばす、伸ばす・・・うす~く伸ばす
⑥屏風たたみにして3~4mmに切る
ゆでる
おいし~~~い
てんぷら(エビは一匹ずつ、tちゃん3匹は取りすぎ)にとろろ昆布、天かす、ネギをトッピング
おまけにサイドメニューまで
おにぎりバイキング
うま、うま、?
パンチクリンのお昼でした
今日は実践です
25名くらいの参加でしょうか
たまたまtちゃんもその場に居合わせたんで急遽娘のピンチヒッターに
①中力粉と塩水を混ぜ合わす
②パサツキ感がなくなって、耳たぶくらいの柔らかさになったら
③足でふみ、ふみ、ふみ・・・・(老若男女)5人で交替しながら
④団子状にして寝かす、寝かす、寝かす・・・1時間(免許皆伝書には一晩とか)
⑤さらに伸ばす、伸ばす・・・うす~く伸ばす
⑥屏風たたみにして3~4mmに切る
ゆでる
おいし~~~い
てんぷら(エビは一匹ずつ、tちゃん3匹は取りすぎ)にとろろ昆布、天かす、ネギをトッピング
おまけにサイドメニューまで
おにぎりバイキング
うま、うま、?
パンチクリンのお昼でした