「長ネギの卵焼き」は家庭の定番。
簡単ですが
きれいに創るのは意外と難しい。
手さばきはいかが。
風邪予防にはネギが・・・
<長ネギの卵焼き>
材料:(6人分)
長ネギ・・・・・2本
卵・・・・・・・5個
ごま油・・・・・大匙2
一味唐辛子・・・少々
A調味料:
岩塩・・・・・・小さじ3分の1
塩麹・・・・・・小匙2
ごま油・・・・・小匙1
コショウ・・・・少々
酒・・・・・・・大匙1
作り方:
1)長ネギは斜め薄切りにする。
2)ボウルに卵を割りほぐし、1)とAを加え混ぜます。
3)フライパンにごま油を大匙1に熱し
2)の卵液半分を流し入れ、大きくかき混ぜ、
半熟になりましたら、3等分に切り分け、
裏返し火が通ったらすぐに火を止めます。
これをもう1回同じように焼き、器に盛ります。
好みで一味唐辛子を振ります。
今回で
11年を終了する
飯村直美料理教室でした。
家族で
千本桜から大津港まで、
5か所のお墓参りをしてきました。
先祖様があり
われわれがある。
大事にしたい行事です。
日めくりカレンダーより
☆楽しいことがある前の日が
一番楽しい
岡山県 自由業の方
明日は
毎年恒例の「じゃがいも」を植える予定です。
今年も何とか
植えられるのかなと。