いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「長ネギの卵焼き」・・・飯村直美料理教室

2016-03-20 17:37:26 | 飯村直美料理教室

「長ネギの卵焼き」は家庭の定番。


簡単ですが
きれいに創るのは意外と難しい。


手さばきはいかが。


風邪予防にはネギが・・・

<長ネギの卵焼き>

材料:(6人分)

長ネギ・・・・・2本
卵・・・・・・・5個
ごま油・・・・・大匙2
一味唐辛子・・・少々

A調味料:
岩塩・・・・・・小さじ3分の1
塩麹・・・・・・小匙2
ごま油・・・・・小匙1
コショウ・・・・少々
酒・・・・・・・大匙1

作り方:

1)長ネギは斜め薄切りにする。

2)ボウルに卵を割りほぐし、1)とAを加え混ぜます。

3)フライパンにごま油を大匙1に熱し
 2)の卵液半分を流し入れ、大きくかき混ぜ、
 半熟になりましたら、3等分に切り分け、
 裏返し火が通ったらすぐに火を止めます。
 これをもう1回同じように焼き、器に盛ります。
 好みで一味唐辛子を振ります。

今回で
11年を終了する
飯村直美料理教室でした。

家族で
千本桜から大津港まで、
5か所のお墓参りをしてきました。

先祖様があり
われわれがある。
大事にしたい行事です。

日めくりカレンダーより
☆楽しいことがある前の日が
 一番楽しい
  
 岡山県 自由業の方

明日は
毎年恒例の「じゃがいも」を植える予定です。
今年も何とか
植えられるのかなと。

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チキンのハニーマスタードソースをおいしくいただく・・・飯村直美料理教室

2016-03-20 07:56:11 | 飯村直美料理教室

「チキンのハニーマスタードソース」をおいしくいただきました。


今回のバランス良い料理を。


準備を丁寧に。


こんがり焼けたでしょうか。


おいしく出来上がりました。

<チキンのハニーマスタードソース>

材料:(5人分)

鶏むね肉・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・・2分の1個
ミックスナッツ・・70g(塩分控えめ)
ブロッコリー・・・2分の1株
トマト・・・・・・1個
塩・胡椒・・・・・各少々
オリーブ油・・・・小匙1
バター・・・・・・10g

A調味料:
ニンニクすりおろし・・・1片
粒マスタード・・・・・・大匙1と2分の1
しょう油・・・・・・・・大匙2
酒・・・・・・・・・・・大匙1
はちみつ・・・・・・・・大匙1


レモンのくし型・・・・・5個

B調味料・・・和風ドレッシング
しょう油・・・・・大匙1
米酢・・・・・・・大匙1
はちみつ・・・・・小匙1
粒マスタード・・・小匙1
塩コショウ・・・・少々
オリーブ油・・・・大匙2

小瓶に入れて振ると出来上がり

作り方:

1)ブロッコリーは、子房に分け、ラップをし
 レンジで2分ほどかけます。
 トマトは人数分くし形に切ります。
  玉ねぎは5等分に切ります。
 ミックススナックは、粗く刻んでおきます。

2)Aの調味料を合わせておきます。

3)鶏むね肉は1枚を5等分に切り、軽く塩・胡椒します。

4)フライパンにオリーブ油とバターを中火で熱して
 3)の鶏肉と玉ねぎを入れ、
 こんがり色がつくまで焼き、ミックスナッツと2)を加え
 さっとからめます。

5)4)の肉を器に盛り、ブロッコリーとトマトと
 レモンのくし型を添えます。

今回も料理教室は
話題沸騰で盛り上がりました。

これから
お彼岸のお墓参りに
夏井千本桜近くの
いのしし宅のお墓へ。

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