「赤魚(なめたカレー)」の煮付けをおいしくいただく。
薄味に仕上がりました。
薄味もさっぱりします。
ご飯とスープで
健康にやさしい。
今回の3品料理でした。
一度薄い塩水で洗って。
大きい「なめたカレー」を
今回は使用しました。
薄めの仕上がりになります。
自宅で作るのよりかなり薄味かな。
<「なめたカレー」の煮付け>
材料:3人分
なめたカレー・・・・・3切れ
生姜薄切り・・・・・・3枚
A調味料:
水・・・・・・・・・150g
酒・・・・・・・・・50㏄
みりん・・・・・・・25㏄
砂糖・・・・・・・・大匙1
しょう油・・・・・・25cc
作り方:
1)切りみの「なめたカレー」は薄い塩水で洗ってから
水気を切り、皮に味のしみ込がよくなるように
切り身を包丁で入れます。
2)浅い鍋にAの調味料を合わせ作り
生姜の切り身もいれ、
煮立ってきたら1)の「なめたカレー」を
重ねないように並べ入れ、火は中火にし
アルミ箔をかぶせ、約10分煮込みます。
3)器に2)の「なめたカレー」を盛り
生姜の薄切りも添え、上から残った煮汁をかけます。
少し薄口に作るのが
ポイントです。
簡単ですが
おいしく仕上げるのは意外と大変。
10数年前に
公民館の男の料理教室で
煮魚・焼き魚・肉じゃが・ポテトサラダ・味噌汁を
おいしくできると
ひとりでもOKといわれたのを思い出しました。
煮魚・焼き魚は魚を変えれば
毎日でもOKですから。
日めくりカレンダーより
☆大人は聞いているふりをして
聞いていない、
子供は聞いていないふりをして
聞いている
静岡県 無職の方
校長先生の言葉のようです。