「明太子とカブのおろし和え」を
おいしくいただきました。
すり下ろしました。
明太子は皮を外し、ほぐしておきます。
さっくり混ぜます。
レモンも入れ出来上がり。
彩もきれいに仕上がりました。
<明太子とカブのおろし和え>
材料(5人分):
カブ・・・・・・・1束
明太子・・・・・・2腹
レモン汁・・・・・小匙1
オリーブ油・・・・適量
塩・・・・・・・・適量
作り方:
1)カブ3個は、3㎝残し8つ割りのくし形に切り、
塩を適量振り皿2枚ほど乗せ、下漬けします。
2)残りの2個は、茎を外してすりおろし、軽く絞ります。
明太子は皮を外し、ほぐしておきます。
3)1)のカブの水気を切り、ボウルに入れ、
2)のすりおろしと明太子を加え、
レモン汁も入れ、さっくり混ぜます。
4)3)を器に盛り、オリーブ油を少々かけます。
残った葉はさっと塩ゆでし、細かく切って
塩昆布と白ごま、ごま油少々加え合わせます。
さっぱりしておいしくいただきました。
来月も楽しみです。
日めくりカレンダーより
☆70は遊び頃だよ
人生の
神奈川県 無職の方
筆者が70歳の誕生日に
90才の知人がくれた一言。
自分で年を区切ってはいけないんです。
終わりまで
突っ走りましょうよ!!