
「湯葉としめじの旨煮」です。
これからの時期によさそうです。
こんな感じになりました。
今回の料理です。
<湯葉としめじの旨煮>
材料:(4人分)
乾平ゆば(かんそう)・・・3枚
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1袋
だし昆布・・・・・・・・・・・・・5cm
調味料:
だし汁・・・・・・・・・2C
みりん・・・・・・・・・大匙1
薄口しょうゆ・・・・大匙1
少が汁・・・・・・・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・小さじ2
作り方:
1)鍋に水2Cとだし昆布を入れ、火にかけ沸騰しましたら
昆布を取りだし、出しの素小さじ1と2分の1を入れ
みりん・薄口しょうゆを入れひと煮立ちさせます。
2)しめじは子房に分け、1)で取り出した昆布は千切りにします。
3)1)の鍋に乾平ゆばを一口大に割って入れ、3分ほど火を通したら
生姜汁と水溶き片栗粉でとろりと仕上げます。
今現在
台風の影響の雨が降っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます