いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

湯葉としめじの旨煮・・・飯村直美料理教室

2013-10-25 22:22:21 | 飯村直美料理教室

「湯葉としめじの旨煮」です。
これからの時期によさそうです。


こんな感じになりました。


今回の料理です。

<湯葉としめじの旨煮>

材料:(4人分)

乾平ゆば(かんそう)・・・3枚
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1袋
だし昆布・・・・・・・・・・・・・5cm

調味料:

だし汁・・・・・・・・・2C
みりん・・・・・・・・・大匙1
薄口しょうゆ・・・・大匙1
少が汁・・・・・・・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・小さじ2

作り方:

1)鍋に水2Cとだし昆布を入れ、火にかけ沸騰しましたら
  昆布を取りだし、出しの素小さじ1と2分の1を入れ
  みりん・薄口しょうゆを入れひと煮立ちさせます。

2)しめじは子房に分け、1)で取り出した昆布は千切りにします。

3)1)の鍋に乾平ゆばを一口大に割って入れ、3分ほど火を通したら
  生姜汁と水溶き片栗粉でとろりと仕上げます。

今現在
台風の影響の雨が降っています。


 

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