いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

青ネギとわかめのぬた和え・ちりめん山椒・・・飯村直美料理教室

2017-03-24 07:48:02 | 飯村直美料理教室

「青ネギとわかめのぬた和え」を。


青物を取らないと。


ワカメがおいしそう。

<青ネギとわかめのぬた和え>

材料:
青ネギ・・・・・・・1束
生わかめ・・・・・・100g
鰹節・・・・・・・・適量

A調味料:
はちみつ味噌・・・・大匙2
米酢・・・・・・・・大匙2
練りからし・・・・・小さじ2分の1

作り方:
1)青ネギは洗ってから、塩少々入れ、
 茹でて冷水につけ、絞って長さ3㎝に切ります。

2)生わかめは洗ってから、水気を切り、長さ3㎝に切ります。

3)1)と2)を混ぜ、鰹節を混ぜたら、器に盛り、
 Aを合わせたものをかけます。

 

<ちりめん山椒>


いい色になりました。
作り置きもできそうですね。


体によさそう。

材料:
しらす・・・・・・・100g

A調味料:

酒・・・・・・・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・・小さじ2
濃口しょうゆ・・・・小さじ1

白ごま・・・・・・・大匙1
山椒の実の佃煮・・・大匙2

 

作り方:

1)しらすは、さっと洗い、よく水気を切っておきます。

2)小鍋に1)を入れ、火は弱火にし、空入りにし、
 Aを加え混ぜ、汁気がほとんどなくなったら、火を止め
 山椒の実の佃煮と白ごまをひねって加え混ぜ出来あがりです。

日めくりカレンダーより
☆人と比べるから
 おいてけぼり。
 一人なら、マイペース。
    愛媛県 学校講師の方

恩師の方がくれた一言だそうです。
なかなかできないが。

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