今日のビーバー隊の活動は多くの保護者が不在のなかで始まりました
保護者たちはボーイスカウト講習会参加のため、北海道神宮の頓宮に出かけているからです
しかしビーバースカウトたちに寂しさは全くありません
見学の方+カブスカウト1名も加わり元気に開会式を行いました
今日はビーバーズ・キッチンと題してみんなは料理人に変身です
しかし何を作るのかは知らされていません
材料を書き出していくリーダー カレーかな? でもジャガイモないしなぁ
スカウトたちは手を洗う時に一人一個づつ野菜も洗いました
そのあとはリーダーが包丁の持ち方、切る食材の押さえ方を2通り見せてくれました
どちらが手を切らない方法なのかを理解してから調理開始です
まずはニンジンの皮むき みんな楽しそうにやっています 父ちゃんスゴイ
そしてみじん切りと千切りの2種類を習得 料理には大胆さも必要
玉ねぎさんのバカ~ 秘技「目隠し切り」 良い子のみんなはマネしてはいけません
他にもピーマンや魚肉ソーセージなどを切りました 溶けやすいようにカレールーも細かくカット
研いだお米とルーを炊飯器に投入 切った野菜を入れてスイッチオン・美味しくな~れ
コンソメスープとデザートも作りました そして出来たてを団委員長にデリバリー
みんなでおかわりして一粒残らず食べつくしました
<本日のメニュー>
カレーピラフ、コンソメスープ、フルーチェ ★★★ 星3つ
<スカウトたちの感想>
「野菜を洗う水が冷たかった」 「ソーセージを切る時、包丁にくっついた」
「玉ねぎを切る時、目が痛かった」 「ニンジンを切る時、かたくて大変だった」
”みんなのためにご飯を作ってくれている家族の人も同じ思いをしている” とリーダーから話がありました
その大変さを少しわかったのではないでしょうか・・・ 小さなシェフたちお疲れさまでした
ボーイスカウト札幌第12団では活動の見学を随時受け付けております
このブログのサイドバーのカテゴリーから「スケジュール」を選択すると今後の活動予定をご覧頂けます
ご確認の上ぜひ一度気軽に遊びに来てください
詳細などのお問合せはbssapporo12@gmail.comまでご連絡ください・お待ちしています