今日は石狩公民館にて、12団のみんなでそば打ち体験です。
いしかり手打ちそば同好会の講師の方々に指導して頂きます。よろしくお願いします!
代表の方から、「今日のそばは新そばで、今の時期が一番おいしいです。あとこのそばは二八蕎麦と言って、小麦粉とそば粉が二割と八割の割合でできたおそばです。」と教えてもらいました。二八蕎麦はのどごしが良くて、のどに絡まないんだって!
その後、刃物を扱うので気をつけましょうとお話がありました。みんな、道具は適切に使って、十分注意してそば作りをしようね!
挨拶の前に、講師の方々がそばを打っている様子を見学させてもらっていたスカウトたち。
わぁ〜細いなぁ!さすが上手!僕たちもあんな風にできるのかなぁ
さぁ、さっそく始まります。
まずはしっかり手を洗って…
それぞれ自分のテーブルには、そば打ちに必要な粉や道具が揃えられています
今日はほぼマンツーマンで指導して頂きます。
まずは二種類の粉、そば粉と小麦粉を混ぜ合わせます
つぎにふるいにかけて、ゴミが入っていないか確認したり、ダマになっている粉を取り除きます。
お次はふるいにかけた粉を、混ぜます
混ぜたら、水を少しずつ加えていきます
その日の気温や湿度、粉の状態を見ながら少しずつ水を入れていくんだって!
粉に水を入れて混ぜていくと、サラサラだった粉は小さな塊に…
少しずつ水を入れて、こねて、また少し水を入れてまたこねる…繰り返していくと、こんな風に一つにまとまってきます。
こねている時に入った空気を抜いていきます。
三角すいのような形にしたら…
つぶして空気を抜きます。
空気を抜きながら形を整えて丸めていきます。最初は粉だったのに、こんなきれいな丸になったね!
これを手で少しずつ広げて…
綿棒で伸ばして…
おっ広がってきたね!
最後はこんな風に四角にします。伸ばしながら、触って分厚いところが無いか確認していくよ
それを畳んで…
包丁を入れて切っていくと…
そばになりました!
麺を打ち終わったら、お片づけ…
さぁお次は待ちに待った試食タイムです!
ワクワク!
わぁ〜お蕎麦の完成です!
きつねそばだ〜!
すごい勢いで食べるスカウトたち!
美味しいー!箸が止まらない!
冷たいお蕎麦も!
どっちも美味しかった〜一体何人前食べたのかな?
ご馳走様をして、最後は修了証が渡されました。
いしかり手打ちそば同好会のみなさん、ありがとうございました
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