ほっけ
2015年10月12日 | 食
昼時に仙川の商店街を歩いていて、大戸屋があるのが見えた。
ほかの店が11時半にならないと開かないところが多いが、11時には開いている。
メニューを見て、「縞ほっけ」と書いてあるのを頼む。
一般的にほっけには「真ほっけ」と「縞ほっけ」がある。
真ほっけは脂がノッているが、縞ほっけは案外サッパリしている。
子供の頃は、生のホッケをフライパンで焼いたのがことのほか旨かった。
生のホッケを探しても、スーパーにはない。
似たような魚に、鯖がある。
真サバと縞サバだ。
生のサバはスーパーにもある。
ほかの店が11時半にならないと開かないところが多いが、11時には開いている。
メニューを見て、「縞ほっけ」と書いてあるのを頼む。
一般的にほっけには「真ほっけ」と「縞ほっけ」がある。
真ほっけは脂がノッているが、縞ほっけは案外サッパリしている。
子供の頃は、生のホッケをフライパンで焼いたのがことのほか旨かった。
生のホッケを探しても、スーパーにはない。
似たような魚に、鯖がある。
真サバと縞サバだ。
生のサバはスーパーにもある。