友人と神田まつやの蕎麦へ行く約束の日だ。
今までの寒さが穏やかな暖かさになって、出かけるのには好都合だ。
バス停へ行くと、傍の花壇に大きな菜の花の一群れ。
春の花がもうこんなに咲いている。
地下鉄淡路町の地上出口で会って、人気まつや入口の行列に並ぶ。
20分ぐらいで店に入って、蕎麦みそで早速ビール。
焼き海苔に少々のワサビと醤油をつまみに。
日本酒に切り替え、過去の記憶では菊正だったが美味い。
わさびいもが何だか分からずに頼んで、とろろが出てきた。
小一時間やっていると、そろそろ蕎麦だな。
天種ともりそばが狙い通りで、これだこれだ。
さて、もう少し入るなというので、「そばがき」を一人前頼んで分ける。
これがまた最高の蕎麦の味を堪能できた。
蕎麦がこんなに甘みがあるのか。
満腹に近づいて、外へ出る。
まだ暖かい。
珈琲屋さんへ行こう。
今までの寒さが穏やかな暖かさになって、出かけるのには好都合だ。
バス停へ行くと、傍の花壇に大きな菜の花の一群れ。
春の花がもうこんなに咲いている。
地下鉄淡路町の地上出口で会って、人気まつや入口の行列に並ぶ。
20分ぐらいで店に入って、蕎麦みそで早速ビール。
焼き海苔に少々のワサビと醤油をつまみに。
日本酒に切り替え、過去の記憶では菊正だったが美味い。
わさびいもが何だか分からずに頼んで、とろろが出てきた。
小一時間やっていると、そろそろ蕎麦だな。
天種ともりそばが狙い通りで、これだこれだ。
さて、もう少し入るなというので、「そばがき」を一人前頼んで分ける。
これがまた最高の蕎麦の味を堪能できた。
蕎麦がこんなに甘みがあるのか。
満腹に近づいて、外へ出る。
まだ暖かい。
珈琲屋さんへ行こう。