土曜日で空も曇っていて外食へ出る気にもならず、保存していた十割蕎麦の乾麺を取りだした。
蕎麦の実の外側をそぎ落として、芯のところをそば粉にしてつくった十割そばだ。
芯そばだからか、あっさりしていて十割蕎麦には珍しい。
蕎麦よりもうどんが好きだという人には、案外良さそうだ。
TBSの番組で十割蕎麦を十品選んでいたが、これは入っていただろうか。
蕎麦の実の外側をそぎ落として、芯のところをそば粉にしてつくった十割そばだ。
芯そばだからか、あっさりしていて十割蕎麦には珍しい。
蕎麦よりもうどんが好きだという人には、案外良さそうだ。
TBSの番組で十割蕎麦を十品選んでいたが、これは入っていただろうか。