院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

サックサクのォカ~リカリ(竜田揚げ丼)

2005年09月10日 08時15分28秒 | 
以前ブログにチラッと登場した

自慢のスクーターが大胆に盗まれて怒り心頭の院長です。

お、おはようございます。

で、「あれ?バイクがない!」とわかった瞬間て面白いね。


「あれ~!?」なんて言って辺りを大きくグルリと見渡すんです。





あるわけねぇだろ・・・




隣にある自販機の裏なんか見ちゃったりしてね。





あるわけねぇだろ・・・





しまいには自販機のつり銭口のとこなんか見たりしてね






あるわけねぇだろ!!



そんなわけで困っております。

ただオロオロしてても仕方ないので代替案を考えなくてはいけません。

新しくスクーター買うのもなんか勿体ないし、チャリはもっと

盗まれそうだし。 やっぱ・・・




   「キックボード」ですかね。


一部の方はご存知かと思いますが、院長は言わずと知れたキックボード乗り!

なにがすごいってブームが遠く過ぎ去ったあとも乗り続け、電車では

ヒソヒソと話題になってたくらいすごいんです。

そんな院長もしばらくは乗ってなかったレイザーの封印を解かなくては

ならないかもしれません。

ただ、奥さんは玄関に置かれて美観を損ねているレイザーをいかにして

捨てるかを虎視眈々と狙ってるって話はゴーっとやめて

今回は「竜田揚げ丼」です。


唐揚げと竜田揚げの違いは分かります?

竜田揚げはクジラで唐揚げは鶏肉・・・

      ブッブッブーブー!  チャン・ドンゴーン!


両者は仕上がりが違うんだけど、それは工程の違いです。

肉の味付けの調味料として卵やら酒やら醤油に片栗粉も全部混ぜて肉に

染み込ますのが唐揚げ。

下味のついた肉に最後に片栗粉をまぶして揚げるのが竜田揚げ。

  違いわかる?

だから表面が粉っぽく仕上がるのが竜田揚げなんだけど、唐揚げ弁当に

竜田揚げが入ってることなんてよくあります。そういう時は

  
 「表示には唐揚げとなっていますが、これは、調理過程を想像するに、

     竜田揚げにカテゴライズすべきだと思うんですが・・・」


と忙しそうな店員さんに相談してください。




・・・すんなよな。


パンチのあるどんぶりなので、ワンパクな男の子は器を一度もテーブルに

置かずに食べ切りましょう。





               (作り方)二人分

 1) 唐揚げ用の鶏モモ肉を8切れ使います。ボウルに醤油オオサジ1、

    酒、ゴマ油コサジ2づつ、砂糖、塩コサジ1/2づつ、

    練りショウガ、練りニンニクコサジ1づつを入れて肉をぶっこみ、

    手でようく混ぜる。


 2) 片栗粉は他の容器に盛っておいて、まぶしてから唐揚げ同様に揚げる。

    ご飯の上に千切りレタスを敷き詰め、揚がった竜田揚げを半分に切って

    盛り付ける。

    だから一人分のどんぶりには8個の竜田揚げがのってます。

    脇にマヨネーズさんをドカッと盛って全体に七味を振ったら完成。



これ出されたら男は惚れかねませんよ。


            マスターしなきゃソン・イェジン!