院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

肉汁は捨てない(チキンソテー)

2005年09月22日 08時03分05秒 | 
深刻な顔をした奥さんに

「ボーズのラジカセ代(5万円)だけでも

返してはもらえないだろうか?」と尋ねられ

「・・・はい」と答えた院長です。

おはようございます。


はた目には院長はとても裕福に見えるかも知れませんが(見えねぇ?うっせ!)

かわいそうなくらい、

かわいそうな象くらいお金に余裕はありません。


何故かは自分でもイマイチわかりません。

だから今は待つのです。

預金通帳を見てもため息が出なくなる、その日を。


そんな、最近では残高を確認するのも無意識に避け始めた院長の

奥さんへの借金は残り10万!! て話はマネっとやめて

今回は「チキングリルのトマトソースがけ」です。

ほ~ら、トマトソースストックを使う日が早速来たよ。

コメントこそ付かなかったが、トマトソースストックをありがたく使いましょう。

しかし鶏肉は安いのに美味しくてエライな~




                (作り方)

 1) 鶏のもも肉一枚を広げて、身の厚い部分は包丁を入れ、厚さを

    均等にする。

    しっかりと塩胡椒をして、3分間レンジで加熱する。

    皿の底に肉汁が溜まるけど捨てない。

             
               私は捨てない

 
 2)鶏肉を魚焼きグリルに移し、中火でじっくり焼き色をつける。

   その間にフライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニク、玉ねぎを

   しっかり炒め、先ほどの肉汁とトマトソースを好みで足して、

   塩胡椒で味を整えるんだけど、ちょっとしょっぱめに味を付けるのが

   コツかしら。


 3)鶏肉は最後に皮目を上にしてカリカリに焼き上げたら、トマトソースを

   かけて完成。


トマトソース煮込みじゃないからね、上からかけるだけだよ。

洋食屋さんみたいですねぇ。ご飯も平皿に盛って食べましょう。