昨晩警察から電話があり、
盗まれたスクーターが見つかったらしく、ひとまず安心の院長です。
おはようございます。
でもね、これからが結構嬉しくないのよ。
もちろんキレイなまんま見つかるハズもなく、警察の方も
少し言いよどむくらいの損傷だそうです。
修理費もいくらかかるかわからないし、何より愛車がひどく痛めつけられた姿を
見ることを考えると胸が詰まります。
バイク屋さん立ち会いの現場でオイオイと泣き崩れたら
修理代をまけてもらえないだろうかと、今から泣くシュミレーションに
入ろうかって話はグスンとやめて、今回はリゾットです。
実は今回が初リゾットとなりますが、これがもうウンメーのよ。
ユザワヤで買ったアルミのフライパンもカッコよくて、これで
リゾット作るんだからご機嫌です。
作りながら、原チャリの修理代を考えてはブルーになって、味見をして
またご機嫌になって・・・感情的には忙しい料理でした。
この料理、勘違いしてもらっては困りますが「お粥」ではありません。
だからパスタと同様にアルデンテな歯応えは残しましょう。
まぁ、そんなに難しくないから、レシピ通りに真似してみなさいな。
(作り方)2人分
※準備としてフライパンの横で3カップのお湯にコンソメの素を2個入れて
沸かしておく。
1)フライパンにバターかオリーブオイルを入れて、玉ねぎ1/2の
ミジン切りとベーコン3枚分を軽く炒める。
玉ねぎが透き通ったら米を1カップ洗わずに入れて少し炒め、
油を米に染み込ませる。
2)米も透き通ったら半カップの白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
隣の鍋からスープをお玉に取ってブイヨニング(フライパンに
ブイヨンを加える意 院長造語)する。
焦げつかないように木ベラで混ぜて、水気がなくなったら
その都度スープを足す・・・をだいたい4回に分けて、3カップのスープを
全部使い切る。
全部足して、その水気が無くなる頃には米の硬さがちょうど良くなってる
ハズ。一応味見はしながら硬さはみてね。
最後に塩胡椒で整えて完成。
これが基本のリゾットなので、これが出来ればバリエーションは無限です。
魚介なんかたぶんめちゃくちゃ美味いぜ~
盗まれたスクーターが見つかったらしく、ひとまず安心の院長です。
おはようございます。
でもね、これからが結構嬉しくないのよ。
もちろんキレイなまんま見つかるハズもなく、警察の方も
少し言いよどむくらいの損傷だそうです。
修理費もいくらかかるかわからないし、何より愛車がひどく痛めつけられた姿を
見ることを考えると胸が詰まります。
バイク屋さん立ち会いの現場でオイオイと泣き崩れたら
修理代をまけてもらえないだろうかと、今から泣くシュミレーションに
入ろうかって話はグスンとやめて、今回はリゾットです。
実は今回が初リゾットとなりますが、これがもうウンメーのよ。
ユザワヤで買ったアルミのフライパンもカッコよくて、これで
リゾット作るんだからご機嫌です。
作りながら、原チャリの修理代を考えてはブルーになって、味見をして
またご機嫌になって・・・感情的には忙しい料理でした。
この料理、勘違いしてもらっては困りますが「お粥」ではありません。
だからパスタと同様にアルデンテな歯応えは残しましょう。
まぁ、そんなに難しくないから、レシピ通りに真似してみなさいな。
(作り方)2人分
※準備としてフライパンの横で3カップのお湯にコンソメの素を2個入れて
沸かしておく。
1)フライパンにバターかオリーブオイルを入れて、玉ねぎ1/2の
ミジン切りとベーコン3枚分を軽く炒める。
玉ねぎが透き通ったら米を1カップ洗わずに入れて少し炒め、
油を米に染み込ませる。
2)米も透き通ったら半カップの白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
隣の鍋からスープをお玉に取ってブイヨニング(フライパンに
ブイヨンを加える意 院長造語)する。
焦げつかないように木ベラで混ぜて、水気がなくなったら
その都度スープを足す・・・をだいたい4回に分けて、3カップのスープを
全部使い切る。
全部足して、その水気が無くなる頃には米の硬さがちょうど良くなってる
ハズ。一応味見はしながら硬さはみてね。
最後に塩胡椒で整えて完成。
これが基本のリゾットなので、これが出来ればバリエーションは無限です。
魚介なんかたぶんめちゃくちゃ美味いぜ~