院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

炎のリゾッター(クリームリゾット)

2005年09月17日 08時29分29秒 | 
千円札を使うマジックを久しぶりに練習しても、

お札で窓口料金を払う患者さんがおらず、

なかなか披露の機会に恵まれない院長です。

おはようございます。


患者さんから受け取った千円でやるからこのマジックは素晴らしいのであって、

院長がおもむろに取り出した千円札では若干効果が弱いと思うんですよね。

そう、マジックってなんでもそうです。

身の回りにありふれたもので不思議なことが起こるほうが

いいに決まってるんですが、どうも世の中には怪しげな、イカニモな

マジック道具が多すぎます。


みるからに怪しいってのも笑えたりしますがマジックは


日常から非日常への転換というかギャップがキモのような気がします。

そんな熱弁を深夜、奥さん相手にふるっていると「キモッ!」って言われる

って話はやっぱりキモっとやめて今回は「リゾット」です。


あれ、デジャウ゛!?


いやぁ、ちょっとハマってね、リゾット。


食感に関しては店で「正解」を食ってないんで一度ちゃんと食べてみようと

昨日はイタリアンレストラン(安いが)に行ってリゾットを食べてみました。

で、感想・・




        「美味~~い!!」


知らなかったけど院長、リゾット大好きみたいです。


正解を食べて気づいたことは 院長のリゾットはまだ少し硬いようです。

それは煮込み時間を増やせばいいので簡単に解決します。

あとは具材ね。

お店ではポルチーニ茸のリゾットを食べましたが、リゾットってキノコと

素晴らしく合うんだね。

ポルチーニ茸なんてさすがになかなか手に入らないので、

ユキグニマイタケで十分だと思います。

お店のリゾットが足りなかったので家に帰ってからまた作って食べたのが

写真のですが、前回と違うのは生クリーム入りってとこです。

生クリーム少しでまた全然違うものになるので前回のレシピに

生クリームをぐるりと一周軽く入れてみて。

あ、入れるのは最後だよ、最後。


飽きるまでリゾットを頻繁にやろうとルンルンの院長がお届けしました。