探していた「バンビーノ」2巻をやっと見つけた院長です。
おはようございます。
で、2巻もいいですわ。とても。
まさにスポ根的料理マンガ!
クチーナ(厨房)の激しさの描写は相変わらずすさまじく、こんな激しい
料理マンガはちょっとないのでは?
院長なんてまんまと影響を受け、かっこいいアルミのフライパンを
ユザワヤに買いに行ってしまったくらい。
普段、道具にはあまり凝らないのにね。買っちゃいましたよ。
そん時、奥さんに借りたユザワヤカードの期限が切れていて又更新料(¥500)を
払うことになったんだけど、そういえばここ3年くらいはずっと院長が
奥さんのカード更新料を払ってるって話はムスっとやめて今回は
スパゲッティ・ボンゴレを教材に「塩梅」の話をしましょう。
昨日の夜は院長、奥さんともあまり喋らないくらいとても
機嫌が悪かったのですが・・・そう、料理が上手く出来なかったのです。
アサリを買ってきて、ちゃんと砂抜きをしてスパゲッティ・ボンゴレを
作りました。
あ・も・ちっともうまくないのよ。
オイルと小麦の味しかしないのね。
あまりのふがいなさに雨の中、コープに行ってまたアサリを買ってきました。
2食目です。
少し慎重に煮込みを加え、パスタの堅さも気をつけて・・・完成!!
どうだっ!?
マズッ!!
えぇ!?二連敗はさすがにここしばらくは無かったぜぇ!?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
もう、あまりに落ち込んで、パスタの上手なみちよちゃんに電話で相談しました。
そもそも院長はオイル系のパスタが苦手でなかなか美味しいのが
出来なかったので、そんなのも合わせて思いのたけをぶつけました。
院長がひと通り説明し終えると、少し言いにくそうにみちよちゃんは
「それは塩加減では・・・?」と。
・・・「あ!!」
そうなんです。
料理ブログなんてやってるクセに院長は塩加減(塩梅)の大切さが
今だによくわかってないようです。
食材からの旨味にばかり注意がいき、旨味を引き出すのが他でもない
「塩加減」なんだと、まだわかってなかったみたい。
わかってるつもりだったのにね。
使う調味料が極端に少ないオイル系のパスタは塩加減が命です。
ニンニクの質でもアサリの鮮度でもパスタの堅さでもなく、最優先すべきで
最も難しいのが「塩加減」。
今日からまた出直しです。応援よろしくお願いします。
※写真は「見た目はキレイだけど味のしないク・ソ・ボンゴレ」です。
レシピなんかのっけないよ。
おはようございます。
で、2巻もいいですわ。とても。
まさにスポ根的料理マンガ!
クチーナ(厨房)の激しさの描写は相変わらずすさまじく、こんな激しい
料理マンガはちょっとないのでは?
院長なんてまんまと影響を受け、かっこいいアルミのフライパンを
ユザワヤに買いに行ってしまったくらい。
普段、道具にはあまり凝らないのにね。買っちゃいましたよ。
そん時、奥さんに借りたユザワヤカードの期限が切れていて又更新料(¥500)を
払うことになったんだけど、そういえばここ3年くらいはずっと院長が
奥さんのカード更新料を払ってるって話はムスっとやめて今回は
スパゲッティ・ボンゴレを教材に「塩梅」の話をしましょう。
昨日の夜は院長、奥さんともあまり喋らないくらいとても
機嫌が悪かったのですが・・・そう、料理が上手く出来なかったのです。
アサリを買ってきて、ちゃんと砂抜きをしてスパゲッティ・ボンゴレを
作りました。
あ・も・ちっともうまくないのよ。
オイルと小麦の味しかしないのね。
あまりのふがいなさに雨の中、コープに行ってまたアサリを買ってきました。
2食目です。
少し慎重に煮込みを加え、パスタの堅さも気をつけて・・・完成!!
どうだっ!?
マズッ!!
えぇ!?二連敗はさすがにここしばらくは無かったぜぇ!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
もう、あまりに落ち込んで、パスタの上手なみちよちゃんに電話で相談しました。
そもそも院長はオイル系のパスタが苦手でなかなか美味しいのが
出来なかったので、そんなのも合わせて思いのたけをぶつけました。
院長がひと通り説明し終えると、少し言いにくそうにみちよちゃんは
「それは塩加減では・・・?」と。
・・・「あ!!」
そうなんです。
料理ブログなんてやってるクセに院長は塩加減(塩梅)の大切さが
今だによくわかってないようです。
食材からの旨味にばかり注意がいき、旨味を引き出すのが他でもない
「塩加減」なんだと、まだわかってなかったみたい。
わかってるつもりだったのにね。
使う調味料が極端に少ないオイル系のパスタは塩加減が命です。
ニンニクの質でもアサリの鮮度でもパスタの堅さでもなく、最優先すべきで
最も難しいのが「塩加減」。
今日からまた出直しです。応援よろしくお願いします。
※写真は「見た目はキレイだけど味のしないク・ソ・ボンゴレ」です。
レシピなんかのっけないよ。