院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

途中経過。

2006年06月01日 07時11分40秒 | 白だしレシピ
今日は何の日ぃ、フッフ~(おもいっきりテレビ風)

院長です。

おはようございます。


今日はね、院長がこのブログを始めてちょうど1年経った日です。

ありがとう。

どういたしまして。


はじめはね、チャーハンや餃子作りのこだわりやその根拠になる理論

とかが自分なりにあって、それを特定の人に講釈してたわけです。


聞かれてもいないのにね。


でも、あんまり長い話はなかなか聞いてもらえないし、散々説明しても

まだ全然説明し足りない。


これは何かいい自己表現の場はないか?と思ってたときに渡りに船。

それが「ブログ」です。


そりゃあ、院長の情報発信欲は存分に満たされましたよ。

1ヶ月くらい。


あとの11ヶ月はというと常に頭の中の雑巾を絞ってる感じ。

毎日だからね~

基本は雑話と料理のレシピなわけでしょ。

2本立てでがんばってたわけですが、のちにほとんどの読者はレシピの部分を

飛ばして読んでるらしいということが発覚。


「やっぱ!?」というのが院長の感想。


まぁ日替わりで料理をやってるわけですから、何かに記録を残しておかないと

覚えてられるわけがないでしょ。


そういう意味では自分のためのデータベースです。

和(45) 洋(25) 中(43) 飯(45) 麺(30)・・H18・6・1現在


こう見ると我ながら大したもんです。

なぜモテないかが、一層不可解ですらあります。


一応は1年という一区切りがつき、ここらでしばらく休載・・・


ということは全く無く、これからも坦々と院長ブログは続きます。

皆さんにも坦々と読み続けてもらえたら、インチョウウレシイ。



え~、今回は「鶏の竜田揚げ」です。

一度やったものをなんで載せるかというとレシピが一応

マイナーチェンジしてるからです。



            (作り方)


1) ボウルに白だしをオオサジ2、酒をオオサジ1、ごま油オオサジ1、

練りしょうがとおろしニンニクを各コサジ1づつ、よく混ぜ合わせたら

鶏のもも肉(から揚げ用)を300g入れて、ぐちゃぐちゃして

しばらく置く。


2) バットに片栗粉を敷き、肉に粉をまぶしてすぐに揚げる。

揚げるのはフライパンに油を1センチ入れればいいです。

揚がったらば、小ねぎとポン酢をドバドバかけて完成。


店よりうまいぜ~