院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

ファンタのある生活。

2006年06月27日 07時04分27秒 | 
炭酸大好き。ファンタ大好き。院長です。

おはようございます。


子供の頃は炭酸は骨が溶けるからという理由で飲ませてはもらえなかったし

そもそも我が家にジュースがあるということは無かったので、

「家にジュース」というのはよほどの金持ちか、アメリカ関係の家庭・・

くらいに思ってました。


さすがに今はジュースで骨が溶けるとも思わないし、ジュース買うお金くらいあります。



なにより、外から帰ってきてすぐに冷蔵庫を開け、ファンタをラッパ飲みすることが

何にも変えがたい自分へのねぎらいになっています。


風呂上りにキューっと飲むビールは、嫌々飲まされるものよりは多少美味しく

感じたりもしますが、いかなる条件でもビールの美味しさがファンタを

超えることはありえません。


ただ1.5リットルのファンタを1、2日で飲みきるほどのヘビードリンカーでもないし

飲まなきゃ飲まないでも不自由はしません。


ファンタに対してはそんな中庸なスタンスが心地よく、

ファンタのある日常は緩やかに、院長の生活に潤いを与えてくれます。


今、近所のオザムではファンタの1.5リットルが167円で売り出し中。

アツい夏が来そうです。


さて今回は「エビ入りビーフンカレー風味」です。

以前、バーミヤンにこれと同じような「海鮮ビーフンカレー風味」というメニューが

ありましたが、忙しい時にたくさん入るオーダーで割とめんどくさいマニュアルだったので、

ちょっと嫌な印象があります。

食べる分にはとても美味しいのでカレービ-フンには罪はありません。

 

          (作り方)

 1) ビーフンをお湯で戻すが、メーカーによって時間が違うので要確認。

 2) 干しエビを戻し、豚バラ、長ネギと一緒に炒める。

 3) ビーフンを合わせ、半カップほどの水を足して、蒸し焼き状態にする。

 4) カレー粉をオオサジ2ほどまぶし、塩コショウし塩梅をみる。

 5) めんつゆと水を50ccづつあわせたものを入れ、ビーフンと絡めたら完成。


最後のめんつゆはかなり大事で、これがないと味がどうしても締まりません。



※ここで使ったオシャレなお皿は頂き物です。Mちゃん、早速使ってます。