院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「結構なニュースです。」

2009年02月19日 06時34分18秒 | ノンジャンル
「今日の料理」の材料目安が4人分というのは多すぎるので

44年ぶりにその目安を2人分へと変更をした。


そんなニュースがありました。


そーーなんだよ。

4人分は多いんだよね。

でも「今日の料理」に限らず料理本の基本単位はたいてい4人分です。

お好み焼き用の粉でもパッケージの裏には4~5枚分としての

いろんな分量が書いてます。

お好み焼きは1枚単位で記載すべきだろ~??と毎回思ってしまう。


ちなみに院長レシピはだいたい2人分が基本となってます。

たぶん。


でも昨日食ったものの写真のっけて、レシピを書いて・・ってこと

最近はほとんど全くしてないね。


ほんと、みなさん、ごめんね~


とかいうのもウザイので謝る気はないですが。