日の出町産のすだちとかぼすをたくさんいただいた。
黄色いのとオレンジのやつで、どっちがすだちかかぼすかは不明。
ただ、どっちも香り付け柑橘系で、そのままミカンみたいに
食べるものではなさそう。
でわ、果汁を絞って唐揚げ用の甘酢ダレとして使ってみましょう。
1個のすだち(かぼすかも)を絞るとだいたい大さじ2くらいの果汁になります。
それに醤油大さじ3、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1、ネギみじん1本分を
混ぜておいて、から揚げをそのタレに漬ける。
分量は味をみながら調整はしたほうがいいかもしれないが、おおむね
こんな感じでいいと思います。
酢を使った甘酢との違いは、柑橘っぽい香りがすることです。
当たり前です。
画像は携帯だとやっぱり映りはイマイチな気がするな~
黄色いのとオレンジのやつで、どっちがすだちかかぼすかは不明。
ただ、どっちも香り付け柑橘系で、そのままミカンみたいに
食べるものではなさそう。
でわ、果汁を絞って唐揚げ用の甘酢ダレとして使ってみましょう。
1個のすだち(かぼすかも)を絞るとだいたい大さじ2くらいの果汁になります。
それに醤油大さじ3、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1、ネギみじん1本分を
混ぜておいて、から揚げをそのタレに漬ける。
分量は味をみながら調整はしたほうがいいかもしれないが、おおむね
こんな感じでいいと思います。
酢を使った甘酢との違いは、柑橘っぽい香りがすることです。
当たり前です。
画像は携帯だとやっぱり映りはイマイチな気がするな~