院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「鶏のから揚げ すだち(かぼすかも)の甘酢ダレ」

2009年12月02日 08時07分42秒 | 
日の出町産のすだちとかぼすをたくさんいただいた。

黄色いのとオレンジのやつで、どっちがすだちかかぼすかは不明。

ただ、どっちも香り付け柑橘系で、そのままミカンみたいに

食べるものではなさそう。


でわ、果汁を絞って唐揚げ用の甘酢ダレとして使ってみましょう。








1個のすだち(かぼすかも)を絞るとだいたい大さじ2くらいの果汁になります。

それに醤油大さじ3、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1、ネギみじん1本分を

混ぜておいて、から揚げをそのタレに漬ける。

分量は味をみながら調整はしたほうがいいかもしれないが、おおむね

こんな感じでいいと思います。


酢を使った甘酢との違いは、柑橘っぽい香りがすることです。


当たり前です。


画像は携帯だとやっぱり映りはイマイチな気がするな~