院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「家二郎 6th」

2009年12月17日 21時38分54秒 | 


(ミニ ぶたマシ ヤサイマシマシ アブラカラメ)


相も変わらず家二郎な日々です。


今回(ミニ)となっているのは普段買っている大盛りの極太麺が最近

オザムから消えたので、代用の多加水中華麺を使ってるのだが

これは、やや量が少ない(120g)


ヤサイマシマシなので、実は麺なんか無くたって腹はそこそこ膨れるけど。


さて、スープは減ったら水を足し、ぶたの塊や、ニンニク、玉ねぎを

放りこんで、出汁をとり続けてるんだけど、今回はついに・・・




「ゲンコツ(120円/本」の登場です。

こいつの髄の髄まで吸い尽くしてやります。


まずは糸ノコで寸断!!

もう、バラッバラに・・・






スイマセン、これが限界


凍ってるからメチャクチャ硬いんだよね。

こいつを一度たっぷりのお湯で下茹でし、取り出し、流水で丁寧に洗って

あとは圧力鍋でガッツリ煮込んであげる。


骨もボロボロに崩れるくらいしっかり煮込んだので、スープのコクたるや

すごいハズです。


それで出来たのが今回の「家二郎6th」


まぁ、味は正直、大きな変化は無いかな。


いや、もうすでに十分完成してるってことよ。

あとは・・・・・
  
                 麺。