院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「そばは打ってお得。」

2010年01月07日 21時51分26秒 | 


そばを打って今回は温かくして食べた。

麺の重量は200グラムなので結構大盛り。

肉類が無くても油揚げがあれば、温かいそばの具としては十分です。


家に帰ってからそばを打ち始めるなんて、腹は減っているしじれったいかと

思うかもしれないが、そんなことはないんですね~


そばを粉から計量して、加水し、練って延ばして麺切りするまでの

時間と、そのそばを茹でるお湯が沸くまでの時間はほとんど同じ。

麺を茹でる時間は1分弱なので、乾麺を茹でるよりも

トータル時間は実は早い。

食材費も安く上がるし、何せ抜群に美味い。


そばを打つのは本当はいい事づくめなのである。