院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「アブ二郎。」

2010年01月22日 23時56分28秒 | 


(小つけ麺 アブラ カラメ)


つけ麺に限らず家二郎を作る際のポイントは、不安になるくらいスープを

しょっぱく仕上げるという点。

院長はカエシに薄口しょうゆを煮詰めて使ってるけど、それを丼にたっぷり

入れておき、さらに塩、味の素を加え、煮詰まったブタのスープで割る。

その汁をすくってなめて見て「しょっぱっ!」と思えるくらいでないと

多くのヤサイ、太麺の味につけダレとしてのスープが負けてしまう。


まぁ院長はどちらかというと血圧が低めの方だし、この塩分過多のスープでも

体調はいいのです。


凶悪なアブラのため、胸ヤケはするけどね。