院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「日々是製麺。」

2010年01月18日 22時19分31秒 | 
日々のライフワークとなりつつある製麺作業。


200グラム麺を2種類作ってみた。

加水率は32%

カンスイのボーメは6°





厚さは同じで幅3mmと・・・





幅4mmの麺。





家二郎用の麺ということでいろいろ試しながら作っているのだが、

なかなか、厚さと幅が決まらない。

二郎の麺は太麺のイメージが強いが、実は厚さ、幅が同じの立方断面の

麺ではないのです。

本当は、厚さ:幅が1:2~3 の平打ち麺で、うどんのような太さとは違う。


また茹で上がりはサイズがやや変わるんだけど、生麺の状態なら

やはり幅は4mmかな・・・


金のかからない、たいそう良い道楽を見つけてしまった。