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ピザにまつわるあれこれ

2023年09月23日 | グルメ

先週の3連休。この日は夫が夜いなかったこともあり、帰省していた息子と学芸大学で夕食を食べようということになりました。せっかくなので軽く飲みたかったのですが、酒飲みが多そうなお店や、常連さんが多そうなお店はなんとなく入りにくい。

結局以前お昼に入ったことのあるイタリアンバルの Lo SPAZIO (ロ・スパッツィオ) へ。こじんまりとしたお店ですが、テラスがあって開放的です。まだ早い時間だったのでお子様連れも一組いらして入りやすい雰囲気でした。

飲み物は、息子が赤ワインとビールを使ったカクテル。私のは写っていませんが、ジントニックにしました。ジントニックにはめずらしく、大ぶりのワイングラスに入っているのが、おしゃれですてきでした。

豚の形のボードには、前菜の盛り合わせ。お米の形のパスタサラダ、ブロッコリーのアーリオオーリオ、カラーピーマンのマリネ、生ハム、ワカサギのエスカベッシュ(南蛮漬け)、サニーレタスのサラダ。どれもお酒に合っておいしかったです。

こちらのお店にはピザ窯があって、焼きたてのピッツァがおいしいです。これは最近息子が気に入っているというチチニエッリ。しらすのピッツァです。

パスタもありますが、もう1枚ピザを食べようということになりました。こちらはシチリアー二。アンチョビやブラックオリーブなどがのったピッツァです。ちょっと似ているけど、どちらもおいしかった! もちもちの生地も絶品でした。

***

ところで、ピザが出てくる映画といって思い出すのは「グリーンブック」。ヴィゴ・モーテンセン演じるイタリア系アメリカ人のトニーが、大きなピザを2つ折りにして豪快に食べる姿に爆笑しました。(下の動画の 0:35 頃から注目!)

【公式】『グリーンブック』3.1(金)公開/本予告

このシーン、ヴィゴのアドリブだったとも聞きましたが、実際のトニーもこんな食べ方をする大食漢だったらしいですよ。

そうしたら先日偶然SNSに流れてきた「サタデー・ナイト・フィーバー」のオープニングシーンで、ジョン・トラボルタ演じるイタリア系アメリカ人のトニーも、ピザのスライスを2枚重ねて食べていて、あっ!となりました。(下の動画 1:20 頃から注目)

Saturday Night Fever / Opening Credits / 1977

美女を見るとつい後を追ってしまうトニーがかわいい。ビージーズの音楽と、このオープニングシーンだけでわくわくしてきます。今度久しぶりに見てみようかな。

方やマフィア、方やブルーワーカーで、すべてのイタリア系に当てはまるわけではないかもしれませんが、今度イタリア系アメリカ人の知人に聞いてみようと思います。^^


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6 コメント

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Unknown (ノルウェーまだ~む)
2023-09-23 18:48:24
セレンさん☆
ピッツァにまつわる映画楽しかったです〜
ピザ2枚重ねはビックリ!それで美味しいのかしら?是非イタリア系アメリカ人のお友達に聞いてほしいです!
逆に本場イタリアではどうなのかな??

息子さんとディナー良いですね☆前菜のプレートがお花の形かと思ったら、なんと!!豚さんなのね…(笑)
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☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2023-09-23 19:38:52
まだ~むさん こんばんは。
ピザの2枚重ね、びっくりですよね~
いっぺんに食べられるから合理的なのかしら?!
トッピングが中に閉じ込められるから
手を汚さずに済むのかな?!
イタリア系アメリカ人の彼はしばらく日本を離れているので
帰ってきたら聞いてみます。^^

息子とおでかけ楽しかったです。
こんな風にいっしょにお酒が飲む日が来るとは...と感慨無量でした。
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おはようございます ()
2023-09-25 07:51:31
おはようございます。

息子さんとお酒&ピザ!いいですね~♪
もちもちの記事、しらすのピザは以前淡路島で食べたのですがピザに合うんですよね。あぁ、おいしそう、朝からお腹が鳴ります(笑)

アメリカの映画ってピザとドーナツ!っていうイメージです!(^^)!
「ET」でピザを頼むシーンに当時、カルチャーショック(おおげさ 笑)を感じました。
「グリーンブック」ヴィゴの食べっぷり、見事でしたね。
「サタデーナイトフィーバー」映画館でのリバイバル上映を見たのですが当時見た時と全然違う感想をいただきましたよ。
このオープニングはいつ見てもノリノリになっちゃう。ピザの重ね食い、ありましたね~!!楽しい。
そういえば、スタローンの「コブラ」(古い!)の中で家に帰ってきたスタローンが冷蔵庫からピザを出して切って食べるシーンがあったんですよ。冷たいピザを切る!?と驚いて(全然おいしそうじゃないのに)なんだかすごく印象に残ってます。

セレンさんのピザにまつわるあれこれ・・のおかげでいろいろ思い出して楽しかったです!(^^)!
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☆ 瞳さま ☆ (セレンディピティ)
2023-09-25 23:42:33
瞳さん こんばんは。
息子と楽しい時間をすごしてきました。
しらすのピッツァ、おいしいですよね。パスタに入れるのも好きです。
イタリアは日本と同じく魚介類のおいしい食べ方をよく知ってるなーと思います。

アメリカのピザ、もとはイタリア系移民が持ち込んだ食文化なのでしょうけれど、アメリカで独自の進化を遂げて、もうアメリカ料理といってもいいくらい根付いていますよね。映画でもピザが出てくるシーンはたくさんありますね。
瞳さん、サタデーナイトフィーバー再見していらっしゃいましたよね!
私も懐かしくて。久しぶりに見たくなってしまいました。
アマゾンプライムで探してみようかしら。
スタローンの「コブラ」は見たことがないんですよね。
冷たいピザ?!温めるのが面倒だったのかしら?
気になる~ こちらも見つけたら見てみます。^^
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Unknown (ごみつ)
2023-09-29 13:21:20
こんにちは。

またまたご無沙汰してしまってすみません。
仕事もある程度落ち着いてきて、涼しくなってきたし、そろそろ私もブログをきちんと再開しなくては!(;>_<;)

息子さんと2人で、ピザとお酒を楽しめて素敵な時間でしたね。
私、しらすのピザ、食べたことがないので、機会があったら是非いただいてみようと思います!

ピザはアメリカ映画にはよく登場するので、印象的なシーンもありますよね。でも、私も、サタデーナイトで、トラボルタがピザをぱくつくシーンは忘れてました!

実はこの記事を読んで、私もすぐに「コブラ」をおもいだしたのですが、瞳さんがすでに書かれてましたね。(^o^)
「コブラ」の冷めたピザを温めずに食べるシーンは漢(おとこ)のピザの正しい食べ方のシーンとして有名?です。(笑)
ブリジット・ニールセンがフライドポテトに大量のケチャップをかけて食べるシーンも良くって、このシーン見ると必ずフライドポテトが食べたくなります。

映画の細かなシーンを話すのも、楽しいですね。o(^o^)o
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☆ ごみつさま ☆ (セレンディピティ)
2023-09-30 00:17:28
ごみつさん こんばんは。
お忙しい中、コメントを残してくださってありがとうございます。
お仕事落ち着かれて、ブログを再開されること、楽しみにしています。
でもご無理なさらずに、のんびり、ご自身のペースで更新されてくださいね。

しらすのピザが食べられるお店、結構あるかと思いますので
機会がありましたら是非お試しを。(^_-)-☆

コブラの冷たいピザのシーン、有名なのですね。見てみたいです!
アメリカに、Luchablesという子ども向けの冷蔵ランチ(テレビディナーの子ども版)が売っているのですが、それのピザみたいな感じかな?と想像しています。
うーん、どう考えてもおいしそうじゃないです。^^;

フライドポテトは私もケチャップたっぷりつけるのが好き。
でも健康のため最近全然食べていません。><
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