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ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション @恵比寿ガーデンプレイス

2024年10月13日 | グルメ

恵比寿ガーデンプレイスの「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」(LA TABLE du Joel Robuchon) でアニバーサリーランチをいただきました。

壮麗なメゾンの堂々たる佇まいに気持ちが華やぎます。レストランは1階と2階に分かれていて、1階のラ ターブルは2階より少しお手軽にお料理が楽しめます。(とはいえ普段使いにとはいきませんが)

以前、友人の壮行会を行う際に、幹事としてお世話になったこちらのお店。スタッフの飾らない中にも細やかな心遣いに大いに助けられました。久しぶりでしたので、お料理も楽しみにしていました。

パープルで統一されたダイニングルームは変わらずそのまま。シックな中に華やかさがあって私も大好きな色です。ナプキンを結ぶサテンのリボンが白い器のアクセントになっています。

車で訪れたので、二人ともノンアルコールの飲み物をいただきました。私はスパークリング、奥はメルロー。いってみればぶどうのジュースですが、グラスに注ぐと形になりますね。

アミューズは、タルティーヌでした。一口サイズのバゲットに、サーモンを使ったクリーム。上にイクラをのせて、穂紫蘇を散らしています。

前菜です。こちらは「ズワイ蟹をグリーンマスタード風味のブロッコリームースと共に」。美しいグリーンのブロッコリームースの下に、ズワイ蟹がたっぷりと隠れています。クラゲを思わせるガラスの器の重ね使いがすてきです。

私は「薫り高いキノコのヴルーテ クルトンとイベリコ豚の生ハムをアクセントに」をいただきました。きのこを使った温かいクリームスープで、芳醇で濃厚なおいしさ。生ハムの塩気がアクセントになっていました。

パン三種類もそれぞれに個性があって楽しい。オリーブオイルをディップしたり、お皿のソースをぬぐったりしていただきます。ミニサイズのバゲットは、地下のブーランジェリーでも購入できます。

メインのお料理です。こちらは「柔らかく煮込んだ仔羊のスネ肉 エピスの効いた人参のムースリーヌと共に」。仔羊によく合うクミンなどのスパイスが香る、モロッコ風のお料理。私の大好きなお料理です。

私は「北海道産エイのポシェ 梅干しで酸味を効かせたブールノワゼットと共に」をいただきました。エイをいただいたのはたぶん初めてと思います。ググったところ、サメと同じく軟骨魚類の一種とのことですが

以前アメリカでエイに触った時に、イルカに似てゴムのように肉厚でむっくりとした触感だったと記憶しています。くるりと巻かれたエイの肉は、お魚というより柔らかい鶏のささみに近い食感に思いました。

お味は淡泊で、ほんのり梅干の風味を効かせたノワゼットバターがよく合いました。上に穂紫蘇を散らし、和洋がみごとに融合したお味でした。

予約の時にアニバーサリーのことをお知らせしていたので、すてきなプレートを用意してくださっていました。お祝いのお食事を楽しんでいるお客様も多く、他にもバースデープレートでお祝いしているテーブルがありました。

デザートです。こちらは「なめらかなショコラのガナッシュにビタークッキーでコーティングしたカカオのグラスをのせて」。チョコレート好きにはたまらない一品です。

私は「柚子とハチミツのヴァシュラン キャラメルソースをあしらって」をいただきました。柚子のアイスクリームをメレンゲで包みバーナーで焼き色をつけた一品ですが、蜂の巣を模しているところがかわいい!

上にも蜂の巣風のプレートがのっていますが、この穴はストローで空けたのかしら?と想像しました。

お皿の縁にもハートやお花をあしらっていて、なんともキュートな一皿です。

食後のお飲み物は、私はハーブティをいただきました。小菓子は、マドレーヌ風の焼菓子と、ブルーベリーののったフィナンシェ風の焼菓子、そしてオランジェット。

お客様が少なくなってきたところでパチリ。和の要素をさりげなく取り入れたフランス料理はどれもおいしくて、よい記念のお食事となりました。。


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6 コメント

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Unknown (ノルウェーまだ~む)
2024-10-14 02:29:43
セレンさん☆
ご結婚記念日おめでとうございます!
毎年素敵なお店にいらっしゃるから、今年はどんなところかな?と楽しみにしてたの〰️☆ロブション良いですよね♬私も大好き〰️
メニューは季節によっても少し変わるのかな?蜂の巣のデザート本当に可愛いですね~少しエスニックな味付けなども取り入れた、エキゾチックなメニュー多い気がします…

ご主人様とこれからも益々仲良くご一緒に歩んで行かれる事でしょう☆
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Unknown (latifa)
2024-10-14 07:14:59
セレンディピティさん、こんにちは!
結婚記念日に素敵なお店でランチ、いいですねー♪
高級感と特別感がすごい。
たしか以前ノルウェーまだ~むさんの処でも拝見して、ゴージャスですねー。

私のところもつい数日前、結婚記念日でした。
昔の体育の日(10/10)だったのだけれど、なんと!日にちや名前が後に変わってしまうとは・・・少々ガッカリ。周りにも同じ日に結婚記念日にしてる人がいるのです。

我が家はお祝いとか特に何もしないのだけれど(話題にも出ない 笑)
こうやって毎年どこかでお食事ってしていたら、楽しかっただろうなー!
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☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2024-10-14 10:43:49
まだ~むさん おはようございます。
お祝いのメッセージありがとうございます。
いつしか気にするのを忘れていましたが、いつの間にか結婚前より結婚後の期間が長くなりました。
ロブション、久しぶりでしたがどのお料理もていねいに作られていておいしいと大満足でした。
さりげなく和を取り入れたお料理がいくつかありましたが、以前はこういうのはなかった気がするので、挑戦し続けている姿勢がすばらしいなーと感動しました。
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☆ latifaさま ☆ (セレンディピティ)
2024-10-14 10:58:06
latifaさん おはようございます。
お祝いのメッセージありがとうございます。
都心でこういう独立した建物のレストランはめずらしいですね。背筋が伸びるような気がします。
latifaさんは10月10日がご結婚記念日だったのですね。おめでとうございます。
たしか体育の日って、晴れの特異日だったと記憶しています。
せっかくいいお日にちだったのに、別の日に移ってしまうなんてぷんぷんですね。
我が家は9月23日の秋分の日なのですが、今年はめずらしく9月22日が秋分の日でした。(振替休日で23日も休みになりましたが)この日は他に用事があって、少し遅れてのお祝いとなりました。
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おめでとうございます♡ ()
2024-10-14 21:21:20
こんばんは。

ご結婚記念日おめでとうございます♡
今年もとっても素敵なアニバーサリーランチですね~♪
パープルのサテンリボン、シックで素敵~!(^^)!お店の中も落ち着いた大人の雰囲気。
キノコのクリームスープ、今の季節にぴったりですね。生ハムの塩気、クリームスープのアクセントにいいですね。全然同じようにはできないけれど、ちょこっと真似してみたいです。
どのお料理も丁寧に作られてるのが感じられてとっても美味しそう。デザートのお皿の淵まで凝っていて楽しいですね。
バケットの形も可愛い~!!

セレンさんご夫婦、きっとお二人ともオシャレだわ~と想像してます(*^-^*)仲の良さがブログから伝わってきます~、素敵です♡
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☆ 瞳さま ☆ (セレンディピティ)
2024-10-14 22:47:03
瞳さん こんばんは。
お祝いのメッセージ、ありがとうございます。
パープルは大好きな色ですが、難しい色でもありますね。
シックな中にも華やかさがあって、非日常の気分を味わってきました。
お料理もおいしかったです。きのこのクリームスープというとついベーコンをあわせてみたくなりますが、生ハムにおっ!と私も発見でした。お料理上手の瞳さん、是非トライしてみてください☆
はちの巣を模したデザート、ちょっぴり春っぽい感じもしましたが、見た目に楽しくて、かわいくておいしかったです。

長い付き合いになりましたが、お互い干渉しすぎないのがよかったのかもしれません??
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