今日までお盆休みという方も多いと思います。みなさまよいお休みをすごされましたか? 私の勤務先はほとんどカレンダー通りでしたが、今週は息子が帰省していたので、ほんの少しお盆の気分も味わえました。
さて先週末、夫と六本木の中國飯店にお昼を食べに行きました。シックで落ち着いた空間。お店のスタッフの細やかな心遣いもうれしく、楽しいランチとなりました。
ランチのおそばのセットをいただきました。
季節前菜三種盛り合わせ
蒸し鶏やピクルスなど、見た目はおとなしめですが、どれもおいしかったです。お食事のスタートにぴったりでした。
海老のマヨネーズソース和え
海老のフリッターをマヨネーズソースで和えた一品。野菜といっしょにいただく海老がぷりぷりっとして絶品でした。
麺料理を3種類から選びます。私は「豚肉入りすっぱ辛いスープそば」をいただきました。酸辣湯麺のようなすっぱ辛いお味が大好きです。これは豚細切り肉と青菜のすっぱ辛いあんかけで、滋味深いおいしさでした。
こちらは「五目入りあんかけスープそば」。定番ながら間違いのないおいしさです。
セットにはついていませんが、点心の中から夫の大好物の春巻きを注文しました。ぱりっとした皮の中にはとろりとしたあん。文句なしにおいしかったです。
本日のデザートはタピオカミルクでした。甘くてほっとするお味。ポットウォーマーつきでサーヴされるジャスミンティもおいしくて、何度もお代わりしていただきました。
六本木の中華となるとやっぱりお上品だわ~
海老のソースがつやつやと本当に美味しそう!プリプリ感もしっかり伝わってきますね。
ご主人様は春巻き大好きなのね⁉実は私もあったら絶対頼んじゃいますww
最近めっきり六本木に行かなくなってしまったけど、久しぶりに行きたくなってきたわ♬
コメントありがとうございました。
またもやお返事が遅くなってすみません。
都内にいくつかあるお店ですが、落ち着けてとてもよかったです。
海老といえばエビチリですが、最近はエビマヨも人気ですね。
ぷりぷりと食感よくとてもおいしかったです。
まだ~むさんも春巻お好きですか!
夫は春巻と叉焼饅頭が好きで、あると絶対頼みます。^^
六本木はかつては夜のイメージでしたが
ランチのおいしいお店もいろいろありますね。
セレンさんはお盆は、カレンダー通りのお休みだったんですね。お疲れさまでした。でも息子さんが帰省されるとお盆って感じしますよね~♪
私は勤務先がお盆はガッツリお休みなのでなんと9連休いただいちゃいました。娘や孫たちとにぎやかに過ごせました。
こちらのお店の海老!美味しそう。お写真からだけでもぷりぷり感が伝わってきますね。
すっぱ辛いお味!夏には特に食欲そそりますね。私も好きです。五目あんかけもお野菜いっぱい!
うわ~!!春巻き!家で作るとどうしてもパリッと感が物足りないんですよ~。
食べたいです(*^-^*)
正確にはカレンダー通りではなく、8/9~13の5連休だったのですが
夫と息子ががっつり9連休で、しかも私のお休みが微妙にずれていたので
家族が休んでいる横で出勤...となんだか損した気分でした。^^;
海老がしっかり大きめで、ぷりぷりっとした食感があっておいしかったです。
私、酸辣湯麺のようなすっぱ辛いお味が好きなので、これも気に入りました。
五目あんかけも野菜や魚介がたっぷり入って贅沢なお味でした。
ふだんはあまり揚物はいただかないのですが、
久しぶりの春巻、皮がぱりっとして美しく、さすがはプロのお味でした。