食欲の秋!その2」、連日食べ物の話で恐縮です。
今日は、新潟から、大学時代の友人が東京に出て来たので、一緒に食事してアメ横の買い物などに付き合いました。
ランチはどこがいいかなー?と考えたのですが、新潟にはないであろうお店、「天香回味」(地下鉄銀座線・
半蔵門線:三越前駅徒歩1分、 03-5255-7255)の“台湾薬膳鍋”にしました。
このお店、以前にも紹介したことがありますが、添加物や化学調味料は一切使っていない、60種類以上の薬草などを使って作られたスープで、きのこや野菜を中心に楽しむ鍋、なんです。辛いスープとノーマルなスープに分かれていて、好みの分量で辛さを調節しながら食べます。
薬膳独特の香りがありますが、それがまたいい香りでおいしいんです!!
写真右は、最後に出てくる“フカヒレを乗せたクロレラ麺”。コラーゲンたっぷりで、肌がツルツルになる(はず)だそうです。
大学時代、私が所属していた「法学のゼミ」で一緒だった友人は5人。全員が卒業と同時に教職につきましたが、今、教師を続けているのは2人だけ。(私もこのように転職してしまっていますし)
卒業してから25年も経つのですが、学生時代の友人は会うとそのまま昔にタイムスリップした感じです。
ゼミの恩師(伊藤堯先生:現在の“日本スポーツ法学会”の創設者)もお亡くなりになり、寂しくなりましたが、“伊藤ゼミ”で勉強できた3、4年の時の大学生活は楽しかったなぁ~!と、なつかしく思い出されます。
「大学内で一番競争率が激しくて、勉強も厳しいゼミ」と評判でしたが、確かに、ゼミに入る時には選考試験として、アメリカのスポーツ事故の事例の英訳という課題があり、すっごく難しかったです!!(ほとんどちんぷんかんぷん。よく入れたなと思います)
でも、苦労したからこそ、今、いい思い出となっているんでしょうね。
そのゼミ仲間だった友人とは、「今度は新潟で会おうね!」と言って別れました。
夜は夜で、もうひとつの会合があり、また別のお店へ。忙しくも楽しい一日でした。
今日は、新潟から、大学時代の友人が東京に出て来たので、一緒に食事してアメ横の買い物などに付き合いました。
ランチはどこがいいかなー?と考えたのですが、新潟にはないであろうお店、「天香回味」(地下鉄銀座線・
半蔵門線:三越前駅徒歩1分、 03-5255-7255)の“台湾薬膳鍋”にしました。
このお店、以前にも紹介したことがありますが、添加物や化学調味料は一切使っていない、60種類以上の薬草などを使って作られたスープで、きのこや野菜を中心に楽しむ鍋、なんです。辛いスープとノーマルなスープに分かれていて、好みの分量で辛さを調節しながら食べます。
薬膳独特の香りがありますが、それがまたいい香りでおいしいんです!!
写真右は、最後に出てくる“フカヒレを乗せたクロレラ麺”。コラーゲンたっぷりで、肌がツルツルになる(はず)だそうです。
大学時代、私が所属していた「法学のゼミ」で一緒だった友人は5人。全員が卒業と同時に教職につきましたが、今、教師を続けているのは2人だけ。(私もこのように転職してしまっていますし)
卒業してから25年も経つのですが、学生時代の友人は会うとそのまま昔にタイムスリップした感じです。
ゼミの恩師(伊藤堯先生:現在の“日本スポーツ法学会”の創設者)もお亡くなりになり、寂しくなりましたが、“伊藤ゼミ”で勉強できた3、4年の時の大学生活は楽しかったなぁ~!と、なつかしく思い出されます。
「大学内で一番競争率が激しくて、勉強も厳しいゼミ」と評判でしたが、確かに、ゼミに入る時には選考試験として、アメリカのスポーツ事故の事例の英訳という課題があり、すっごく難しかったです!!(ほとんどちんぷんかんぷん。よく入れたなと思います)
でも、苦労したからこそ、今、いい思い出となっているんでしょうね。
そのゼミ仲間だった友人とは、「今度は新潟で会おうね!」と言って別れました。
夜は夜で、もうひとつの会合があり、また別のお店へ。忙しくも楽しい一日でした。