2月26日(日)に開催した、第42回コミュニティ・サロン
「ぬか漬けランチとぬか漬け講習会」(池ノ上 あーとすぺーすMasuoにて)
のご報告です。
講師は「ぬか漬けマラソン」を主宰している岡部なおえさん。
1歳と5歳のお子さんがいるという、子育て真っ最中のお母さんでもある
岡部さん。お忙しいでしょうに、生き活きとぬか漬けの活動もされいる
とっても素敵な方です!
写真は、ぬか漬けのしくみをわかりやすく解説する「エプロン劇場」。
「わー、すごい工夫だ!」と、感心してしまいました。
「なぜ、ぬか漬けが体にいいのか?」も、よくわかりました。
ぬか漬けに挑戦して失敗した、という方もいらして、その原因なども
岡部さんのお話を聞いて納得…!等々、とっても勉強になりました。
それほど大きいとは思えないタッパーから、岡部さんが用意してきて
下さったぬか漬けの野菜たちが次々取りだされ…
「ええ~、こんなに入っていたの?!」と、みんなびっくり!
大根、きゅうり、レンコン、セロリ、サツマイモ、昆布、パプリカ、人参、
ごぼう、高野豆腐、エリンギ、カボチャ…
私が区政報告をしている間に、きれいに切っていただき、こんなふうに
たくさんのぬか漬けがそろいました。
いやー、ほんと、どれも美味しくて、ぬか漬けとご飯とお茶、というシンプルな
ランチなのですが、みんな大満足の “ご馳走” でした。
写真の大皿は、「あーとすぺーすMasuo」のお隣で居酒屋さんをされている
「鱒夫亭」さんからお借りしました。
きりたんぽ、ほか、お料理がとっても美味しいお店です。
お酒を飲みながらお料理を楽しみたい方にお勧め!
岡部さんのサイトでも、今回のコミュニティ・サロンの報告をしてくださって
います。ぜひご覧いただければと思います。(こちらをクリック)
岡部さんいわく、
ぬか漬け質問があんなに出た会は初めてでした。
それでこちらも楽しかったです!
皆さんがぬか漬けライフをスタートしてくれることを祈っています。
とのこと。
私も、「ぬか漬けやりたい!始めようかなー!」と、ものすごく
誘惑(?)されましたが、
うーん、しかし、あまりにも忙しすぎて、やっぱり無理かなぁ…?
と、迷っているところです。
でも、とにかく、健康にも抜群にいい!ということがわかり、何を
してはいけないか(失敗するか)ということもわかり、楽しくて
いい会となったことに感謝です。
旬の区政報告も、「収穫でした」「すごく面白かったです!」と
言っていただき、知っていただくことの大切さをあらためて感じ
ました。
講師の岡部さん、参加してくださった皆さん、そして、いつも
会場をお借りしてお世話になっている「あーとすぺーすMasuo」
の中島さん、有難うございました!