『向上心』

向上心があるから楽しい!
向上心が僕の好奇心であり、好奇心がまた向上心をさらに膨らませてくれてます。

仏地方料理 「BISTORO dauphind'or」 壮行会。

2010-05-29 15:55:16 | グルメ
こんにちは!柴田圭です。

昨日は名駅のCASTLE PLAZAにある
仏地方料理「BISTORO dauphind'or」さんで
海外赴任する友人の壮行会でした。



ん?そんな話が先週もあった気が
と思う方もいるんじゃないでしょうか?
そうです、実は同じ人の壮行会です。
違う仲間内でおこないました

今回は15人が集まりました。
これだけの人を集める友人の交友力がすごい!
僕はどちらも関わりがあったので
2週連続で美味しい思いをして来ちゃいました



料理の方は
~マンスリーディナー さつきフレンチ20品コース~

まずはオードブル盛り合わせ

  三河産稚魚のエスカベッシュ
  初鰹のリエット
  北海道産生ハムと水ナスのマリネ
  フランス産レンズ豆のサラダ
  三河産とり貝とミニオクラのピンチョ

僕は肉と揚げ物はNGでお願いしておいたので
  アボガドとチーズに (最近アボガドLOVEです)

次は季節の野菜のおまかせポタージュスープ
  コーンポタージュ (パンに付けて食べると美味し~)


そして魚料理です。

  マリネしたキングサーモンのグリル
  軽いカレー風味のリゾット
  穴子とアスパラガスの湯葉巻き
  ホワイトセロリのサラダ

サーモン柔らかくて、アスパラ湯葉巻きヘルシーで
まいう~です
少し前まではフランス料理苦手だったんです!
量少ないし、お上品な味だし。
でも最近かなり好きです
ほとんど食べる機会はありませんが
パンに合わせて食べるとすごく美味しい!

フレンチに行くとフランスパン1本ぐらいは食べちゃいます・・
昨日も「すいませーん!パンくださーい!」
の連呼


肉料理盛り合わせを僕は魚料理に変えてもらました

  甘鯛のテリーヌ

これもソースがタップリでパンが進む進む!
近ごろパンにハマッていることもあってか
この手のパンに合わせる料理にすごく魅力を感じます


最後はデザート盛り合わせ

  特製クレームブリュレ
  レモン風味のレアチーズタルト
  ココアのシフォンケーキ
  フレッシュフルーツ盛り合わせ
  アールグレーのアイスクリーム

普段ならケーキはスルーするのですが
せっかなので頂きました
一度口にすると止まらない
残ってる他の人のデザートも食べてしまえ~
と僕の中の悪魔が囁く囁く!

でもこれから更に運動量が減るので
ガマン!ガマン!
ミントガムで食欲抑制作戦


ゆるゆる魚介ベジタリアンの僕の食習慣にも対応してくれ
とても美味しくストレスなく頂けました
ご馳走様でした!
Nさん!海外でも楽しくやって下さい





「BISTORO dauphing'or」

名古屋市中村区名駅4-3-25
CSTLE PLAZA B1F
(052)582-2121
http://www.castle.co.jp/plaza/restaurant/dauphindor/index.html
コメント
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