志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

蕎麦 三日月 志太泉 特別本醸造

2006-08-30 21:03:54 | 地酒
東京駅近くの八重洲に三日月さんというとても好きな蕎麦屋
さんがありましたが残念ながら閉店してしまいました。
一人で真剣に味わって造りのイメージを固める作業ができる
ことが出来る数少ないお店だったのでとても自分にとっては
とても大切なものを失った気がします。

三日月さんのお蕎麦と志太泉の特別本醸造とはすごく相性が
よかったです。

かつていただいた店主よりの志太泉の特別本醸造の御紹介
を抜粋させていただきます。

味の希薄ないわゆる淡麗辛口とは違う正真正銘の辛口です。
しかも、「おだやかで、きれいで、ふくよかな」酒質。
藤枝はサッカーの本場なので妙な例えをお許しいただければ、
「空に複雑な曲線を描いてゴールに吸い込まれる絶妙の
フリーキック」みたいな、強く静かな実力派です。
[柴田書店 そばうどん34 より抜粋]

日本酒度や酸度だけでは語れない、酒の達するべき領域を
示した文章です。表現は違えども同じ感覚が共有できる
方がいるんだなと思うと仕事がうれしくなりました。