今年は、過去最高に苦労する年です。
正確に書くと、「今年は、過去最高に製造計画に苦労する年です。」
酒は、米と水から造るもの、だから製造計画はというのは、「精米歩合××%の〇〇という米を×××KG使ったこういうお酒(本醸造とか純米酒とかという種別です)を何本造る計画」というものを集計したものです。
という事は、志太泉酒造で〇〇というお米が全部で玄米で何キロ入荷するのか?それがわからけば計画が立てようがありません。
この入荷数量が、今年は、何度も何度も何度も変更になってます。
そのたびごとに、製造計画変更です。杜氏も私もほとほと疲れました。
でも、普通の製造業としてに考えれば、必要な数量注文すればいいんじゃないという事になります。でもお米(酒造好適米)というのは、そうはいかないのです。なんで、そうはいかないかはまた気分しだいで書きます。