純米吟醸「身上起」の新酒の出荷を開始しました。
このお酒の詳細は、南伊豆のしばさきさんのサイトをご覧ください。
http://ee26.com/furusatogaisen-aikoku.html
H25BYにはじめて取り組んだ、酒造米「愛国」による純米吟醸も2年目となりました。
H25BYには、とにかく驚きの連続でした。(特にその硬さに)
最終的には、業界的な表現だと、液化はあまりしなかったが、そのわりに糖化したので、ふわっとした甘味が出た感じがします。
正確性を犠牲にしてわかりやくいうと、甘、酸、苦、渋の4つの味のうち前述のふわっとした甘味が全面に出ている感じです。
H26BYは、H25BYに比較すると、少しだけ、志太泉的標準的なもろみに近づいたので、甘、酸、苦、渋の4つの味の内、やはりのふわっとした甘味のイメージがメインではありながら、酸の主張や苦、渋のニュアンスも感じられると思います。
そのためか、数字としては、H25BYの日本酒度+2、H26BYの日本酒度+3と微妙に辛くなっただけですが、数字よりは、もう少し辛くなったイメージがあります。但し基本的には、この酒は甘口の酒と言ってもよいと思います。
飲み方としては、お燗おすすめです。