志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

梅丸仕込み終わる 

2021-06-08 14:18:07 | 酒造り

6月はじめに、今年の梅酒づくりが完了しました。

梅は、JAおおいがわの梅です。蔵の近所にJAの果樹林産センターがあります。そこに集荷される梅を、取り出しやすいように網に入れて、直ちに純米原酒に沈めます。そのため、梅の鮮度が抜群です。

梅丸(志太泉の梅酒)を飲むとその華やかな香りの驚かれる方が多いですが、その秘密は、この抜群の鮮度にあります。

氷砂糖も入れますが、量はかなり少ないです。
甘さ控えめで、その分梅の酸味がはっきり感じられます。

昨年は、梅が不作の年でしたが、今年は作柄もよく品質も上々です。来年の梅酒が出来上がるのが楽しみです。


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