きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

食事ですー28日

2020-02-28 18:35:59 | 食べること

夕食です

煮物(豚肉、白菜)、高菜漬け
焼き魚(シシャモ)
おかず(トマト、キャベツ、ブロッコリー、鶏肉から揚げ)
御飯100g

昼食です

夫には 弁当です

私は 味噌つくりです 
1時頃 帰宅後に
野菜(トマト、ブロッコリー)
残り物 カレーライス、福伸漬け

朝食です

アメリカンコーヒー、ヨーグルト、リンゴ
おかず(トマト、ブロッコリー、ボロニアソーセージ、炒り卵)
食パン 5枚切 1枚

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌作り

2020-02-28 12:40:04 | 食べること

スマホ教室ビル2階の料理教室にて味噌つくりに挑戦
7月頃には 食べられるようになっている?

大豆を水に 2晩つける

圧力なべで 20~25分に煮る
軽くつぶれる位 軟らかく煮て潰していく


塩と麹を混ぜる


麹と塩を混ぜた物を 潰した大豆に少しずつ混ぜる

大玉に丸めながら容器に叩き入れる
隙間なく詰めて 
ラップをして、その上に重しを置いて完成


重しは ビニール袋に入れた食塩です
後日 要らなくなったら調理に使います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする