続・知青の丘

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柚子胡椒の手作りはヒリヒリで

2021-10-20 21:47:12 | つれづれ
いまだに
手がヒリヒリしてどうしようもなく
落ち着かない。

原因は、昨夜youtubeで
柚子胡椒の作り方を見たことから始まった。

あまりにも簡単そうだったので
よし、きょうはこれ作ろうと
青唐辛子を買ってきて
4日前に実家からもらってきていた柚子と~
材料も簡単に揃ったのでイザ~

まず、青唐辛子を縦割りにして種を取り除き
細かく刻む。
そして、すり鉢で擂るのだが
これが、なかなか厄介というか思うように擂られて呉れない。
適当なところで止めて、重さを計る。
48グラムだった。
次に3個分の柚子の皮を摺り下ろす。
35グラムだった。
合わせて83グラムで
その20パーセントの塩を加えてよく混ぜ少し擂る。
で、一応出来上がりというわけだが
今まで柚子胡椒を食べたものとは
違って粗すぎた。

でも、これでよしとして
まず今夜のから揚げにまぶしてから小麦粉をはたき揚げてみた。
(本当は、揚げた唐揚げに付けて食べたいところだが
肌理が粗くておじけづく。)

けっこうイケていた。
サツマイモもチップみたいに薄く切って揚げて
いい取り合わせだった。

ここまでは良かったのだが
風呂に入る時
お湯が両手にかかると
ヒリヒリしてヒリヒリして
湯舟に浸すことができない。
髪の毛洗うときも
とにかくヒリヒリして~

明日はフツーにもどっているかなあ~


これは春日ぼうぶら
皮剥いてレンチンして
(あくが出るのであくはとる)
裏ごしして塩コショウ、牛乳、コンソメなどで味付けると
美味しいカボチャのスープの出来上がり。
このカボチャは肉質がとても柔らかいので裏ごしが簡単!


これは頂き物の富有柿
家の者が団地内を散歩していて
柿のお宅の人に「うちのが(私のこと)柿大好きなんですよ」
と言ったらしく、持って来てくれた。
まだまだ沢山生っているから、
そんなに好きなら採りにきて
と言われている。
御菓子を持って、また貰ってこようと思っている。

ああ、急に寒くなったし(最近の最低の外気温12℃)
もうあと2か月と10日あまりでまた正月だ。
いやだいやだ~。

森田廣さんから
句画集『出雲、うちなるトポスⅢ 潮鳴り遥かに』が届いた。
1926年生まれの方ですが(95歳になられるのか!)
とても精力的に絵画と俳句に打ち込まれている。
創造力が衰えないって体力も精神力も凄い。
ああ~喝が入るー。
第4句集に向けてがんばろう。

森田さんの句画集は次の機会にご紹介します。


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