今日は雨ふり。
基本はのんびり好きなタイプですが、料理の支度だけは早いと言われるまちゃぷです。
最近、時短料理が流行っているようですが、以前からそういう発想で料理をすることが多かったです。
ランチなら20分以内、晩御飯なら30分くらいで作ることが多いです。
もちろん、たまにはじっくり手間をかけて作るのも楽しいですが、時間にゆとりのあるときが良いですね。
本日のランチには、春菊とツナ缶を使ったパスタを作ってみたところ、春菊の香りが引き立ち大好評でした。
パスタのゆであがりに合わせて、春菊をパスタなべに入れて一緒に加熱することで手抜き。
ツナ缶、ニンニク、白ワインで作ったソースに絡めて出来上がり。
夜は、あらかじめ醤油麹に漬けておいた豚肉を、もやしと炒めたものがメイン。
ずいき(山形地方の野菜で、サトイモ風の芋と、茎の両方をたべられる)芋部分の煮物。
ずいきの茎の、酢醤油かけ。キムチ。以上
と、毎日ほどほどに手を抜きながらも、基本作るように心がけています。
話は陶芸に戻って、窯出しをしました。

窯の蓋のボードが一部剥落した影響で、一番上の段が失敗になってしまいましたが、他は無事に焼けていました。
今回は、コントラストを抑えた柔らかい雰囲気の色合いで、マーブル模様を作ってみました。

上絵付けもスタート。
画像は焼成前のカードプロテクター。
まずは、トランプモチーフのデザインを制作中です。
桜デザインや、クリスマスモチーフなど、色々作ってみたいです。

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基本はのんびり好きなタイプですが、料理の支度だけは早いと言われるまちゃぷです。
最近、時短料理が流行っているようですが、以前からそういう発想で料理をすることが多かったです。
ランチなら20分以内、晩御飯なら30分くらいで作ることが多いです。
もちろん、たまにはじっくり手間をかけて作るのも楽しいですが、時間にゆとりのあるときが良いですね。
本日のランチには、春菊とツナ缶を使ったパスタを作ってみたところ、春菊の香りが引き立ち大好評でした。
パスタのゆであがりに合わせて、春菊をパスタなべに入れて一緒に加熱することで手抜き。
ツナ缶、ニンニク、白ワインで作ったソースに絡めて出来上がり。
夜は、あらかじめ醤油麹に漬けておいた豚肉を、もやしと炒めたものがメイン。
ずいき(山形地方の野菜で、サトイモ風の芋と、茎の両方をたべられる)芋部分の煮物。
ずいきの茎の、酢醤油かけ。キムチ。以上
と、毎日ほどほどに手を抜きながらも、基本作るように心がけています。
話は陶芸に戻って、窯出しをしました。

窯の蓋のボードが一部剥落した影響で、一番上の段が失敗になってしまいましたが、他は無事に焼けていました。
今回は、コントラストを抑えた柔らかい雰囲気の色合いで、マーブル模様を作ってみました。

上絵付けもスタート。
画像は焼成前のカードプロテクター。
まずは、トランプモチーフのデザインを制作中です。
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