今日はクリスマスイブ♪
私は、宗教とかあまり考えずに、お祝いの雰囲気だけ楽しむタイプ。
一応準備していたものが。
シャンパンは高いので、スパークリングワイン。
葡萄まで国産は珍しいので、先月見つけたときに購入しておきました。
3時のおやつは、昨日作ったティラミス。
予想通りの味に仕上がり満足。
洋酒のかわりに使った蜂蜜が良い風味でした♪
晩御飯は、前菜にカマンベールチーズと、塩茹でのスティックセニョールを。
メインは、昼に漬け込んでおいた鶏肉と、根菜類をオーブンで焼いたもの。
〆は何故か母が作ってくれたお赤飯でした(笑)
ちなみに、鶏肉のつけだれは、白ワイン、塩、胡椒、ベイリーフ、ローズマリー、にんにくを混ぜたものです。
(分量は適当)
野菜は、かぼちゃ、ジャガイモ、人参、たまねぎをやや大きめに切り、白ワイン、オリーブオイル、塩、胡椒、ドライのバジルであえてから、一人分ずつアルミホイルにくるんで、鶏肉と同時にオーブン焼き。
全体的に家族に好評でよかったです。
ちなみに、今日の作業は上絵付け。
画像は、まだ半端に描いているものばかりです。
乾いてから、次の色を入れたりするので、作業中はこういう状態のことが多いです。
ものは、どれも帯留め。
明日も、絵付けの続きをする予定。
私は、宗教とかあまり考えずに、お祝いの雰囲気だけ楽しむタイプ。
一応準備していたものが。
シャンパンは高いので、スパークリングワイン。
葡萄まで国産は珍しいので、先月見つけたときに購入しておきました。
3時のおやつは、昨日作ったティラミス。
予想通りの味に仕上がり満足。
洋酒のかわりに使った蜂蜜が良い風味でした♪
晩御飯は、前菜にカマンベールチーズと、塩茹でのスティックセニョールを。
メインは、昼に漬け込んでおいた鶏肉と、根菜類をオーブンで焼いたもの。
〆は何故か母が作ってくれたお赤飯でした(笑)
ちなみに、鶏肉のつけだれは、白ワイン、塩、胡椒、ベイリーフ、ローズマリー、にんにくを混ぜたものです。
(分量は適当)
野菜は、かぼちゃ、ジャガイモ、人参、たまねぎをやや大きめに切り、白ワイン、オリーブオイル、塩、胡椒、ドライのバジルであえてから、一人分ずつアルミホイルにくるんで、鶏肉と同時にオーブン焼き。
全体的に家族に好評でよかったです。
ちなみに、今日の作業は上絵付け。
画像は、まだ半端に描いているものばかりです。
乾いてから、次の色を入れたりするので、作業中はこういう状態のことが多いです。
ものは、どれも帯留め。
明日も、絵付けの続きをする予定。
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