そゆる日記

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土鍋でごはん

2012年02月16日 | おすすめ

炊飯器が壊れました。

 

ほんとはガスで炊くのが一番おいしいよね、

電気だったらそれなりの値段出さないとかな、

なんて話を会社でしていたら所長が

「うちに土鍋あるよ、使う?」。

聴けばご飯好きの所長に友人がプレゼントしてくれたものの

妻にはすこぶる評判が悪く、しまわれたまま出番がないのだそう。

いただきものだけに捨てる気にはなれずとってあったそうだ。

 

実はネットで炊飯器を調べたとき土鍋も候補にあがってた。

けど、これけっこうなお値段(どこのも一万円超)で

ちょっと決心がつかずにいたもの。

所長が 「場所とるから始末してほしいって

ずっと妻に言われてたものだから使ってくれるならぜひ!」

というので、それじゃあ、といただくことにしました。

 

お米を研いで20分水に漬けたら中火で12分、蒸らしに15分。

って説明は簡単だけど、土鍋っていきなり中火だめじゃないんだっけ?

穴から湯気が出てから一分っていうけど湯気出てこないよ? とか

おっかなびっくりで、途中でふた開けてみちゃったら水がびしゃびしゃ。

「こりゃあ、おかゆになっちゃったかもしらん

まあ、最初からうまくはいかないか、ちょっと練習が必要かもね~」

と思いながら蒸らし終えたら、あら不思議、

つるつるぴかぴかにちゃんと炊きあがってました。

 

なにこれ、めちゃめちゃ簡単じゃん。

そして、炊けたごはんは、匂いをかいだだけで

おいしいってわかるくらい(笑)。

 

小さい子供がいると時間通りに動くってものすごく大変だから

水にひたして20分、炊きに12分、蒸らしに15分とか

やってられるかっていう所長の奥さんの気持ちはよくわかる。

スイッチ入れるだけの炊飯器を選ぶのがある意味正解だよね。

 

でも、それ以外のご家庭なら

必要なのは火を止めるタイミングだけで

火加減いらないし吹きこぼれないし失敗ないし

びっくりするくらい簡単なので、これはありだと思います。