そゆる日記

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イチジク・デビュー

2012年09月12日 | 日々のあれこれ

仕事がえりに駐車場で専務に声をかけられた。

「卵持ってく?」

聞けば千葉の事業所へ出掛けた帰りに

道の駅みたいなところで買い物してきたらしい。

手渡されたレジ袋には

六個入りの卵のパックとイチジクが。

 

「あら、イチジクもいいんですか?

ありがとうございます」とか言ってもらって帰ったものの

実はイチジクって乾燥したのしか食べたことない。

生のはケーキに乗ってるやつくらいで

普通に果物として食べたことない。

これ、どやって食べるの?

しかも『完熟。本日中にお召し上がり下さい』

とか書いてある。

誰かに相談する余裕もないのね。

 

困ったときはネットに相談。

『イチジク 食べかた』クリック!

【質問】イチジクの食べ方を教えて下さい。

生まれてこのかた食べたことがありません

あ~、あたしみたいな人がいるんだね~

思わず笑う。

皮はむかなくても食べられるけど

茎の部分の白い汁がつくと口元が痒くなることがあるので

茎の部分から皮をむいて食べてください

なるほど。

 

冷蔵庫で冷やしたイチジクを

ご指示どおりにとがったほうから皮をむき

無事、イチジクデビューを果たすことができました。

しかしブチブチいう種の食感はなじみのあるものだったけど

味ってこんなかんじなんだっけ。

(全然味ない、みたいな)

ケーキやタルトじゃほかの果物の味と混ざって

イチジク自体の味ってよくわかってなかったからなあ。

 

翌日会社でY山さんにこの話をした。

おばあちゃんの家にイチジクの木があったというY山さんは

小さい頃からふつうに木から採っては食べていたという大ベテランでした。

「食べ方はそれで正解です。

味は冷やそうが常温だろうがうっすら甘いぼけぼけした味ですよ」

なるほど、味もあれで正解なのね。