ちょっと遠出したときは職場にお土産を買うんだけど
Y山さんは梅が苦手、
納豆はご主人が苦手で家では食べられない、という。
水戸に行って梅と納豆を封印されたら
ってわけで、事前に下調べして
干し芋専門店の干し芋を買うことにしてました。
『茨城県産』 ってがっつりパッケージに書いてあるし
(お土産って気を付けないとよそで作ってるものだったりすることあるのよ)
干し芋は所長の大好物でもあるしね。
自分用にはつとに入った納豆を買いました。
「つとに入った」 といってもポーズだけそれ風のものは多く
つとを開けるとポリシートに包まれた納豆が出てきて
「パッケージだけか~い!」と突っ込むこと多々。
こちらは
(さすがに「わらについてる納豆菌で」ってわけではないものの)
ちゃんとつとの中で発酵させたもの。
水戸納豆製造株式会社 (←社名がそのものずばりすぎる 笑)
白いごはんに納豆かけて… っていうのがもちろん定番ですが
納豆汁にして食べてみたら、パック入りの納豆と全然違いました。
豆の中までねばりけがあって、ねっとりと柔らかくおいしかったです。
ねぎ、油揚げ、こんにゃく入り納豆汁は私のおふくろの味。
茨城ではpchanさんにうれしいお土産をいただきました。
かわいいパッケージのハローウィンのお菓子
パティスリー ウチヤマ製。
ありがとうございます(#^^#)
萌える~
さて、出社してみなさんに干し芋を配った。
所長「これ、なに?」
私 「茨城のお土産です」
所長「あ、茨城に行ってたんだ。俺も2日連続茨城にいた」
やだ~。茨城に行ってた人に茨城のお土産渡すって~。
所長は鹿島あたりに行っていたらしいので
とりあえず、今後の(ロケ地巡りの)ために
東関道と潮来あたりの道路事情だけリサーチさせてもらいました。
またまた野望ふくらんでます。