そゆる日記

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味噌

2017年01月06日 | 日々のあれこれ

8月からある講習会に通っている。

月一回、一年間つづく講習会で

毎回違う講師の先生を招いてお話を聞く。

核となる話題は決まっているのだけど

具体的にどなたがみえてどんなお話をするかは

サプライズ的に直前にお知らせが来る。

そして、今月のお知らせが来ました。

 

「今月は味噌を仕込みます。

作業をしながら発酵食品の力について

講師の皆さんからのお話を伺います」だって!

 

味噌を仕込む!

去年のファンツアーバス中トークで

うっちーが手前みその話をするのを聞いて

「それって美味しいんだろうなあ」とは思うものの

自分がそれをする気はさらさらなかったよ。

そしてまた、数日前のdiaryでうっちーが

「去年仕込んだ味噌を解禁しました」って書いてて

そういえばファンツアーで話してたねえと思い出したものの

自分もやろうなんてつゆほども思ってなかったよ。

それがお話を聞くつもりで申し込んだ講習会で

自分もやることになろうとは。

 

「案外簡単なんですよ」って言われても

いやいや材料用意するところから面倒じゃんって思ってしまった

ものぐさ太郎でしたが

なんと今回の講習では無農薬無肥料の自然栽培大豆と

無農薬無肥料のオリジナル特別製作米麹を

ご用意してくださるんですと。

なんてお手軽なの。

しかも、去年仕込んだ味噌を御開帳しての

ご試食会付きですって。

 

思わぬ流れで発酵ライフの仲間入り。