8月からある講習会に通っている。
月一回、一年間つづく講習会で
毎回違う講師の先生を招いてお話を聞く。
核となる話題は決まっているのだけど
具体的にどなたがみえてどんなお話をするかは
サプライズ的に直前にお知らせが来る。
そして、今月のお知らせが来ました。
「今月は味噌を仕込みます。
作業をしながら発酵食品の力について
講師の皆さんからのお話を伺います」だって!
味噌を仕込む!
去年のファンツアーバス中トークで
うっちーが手前みその話をするのを聞いて
「それって美味しいんだろうなあ」とは思うものの
自分がそれをする気はさらさらなかったよ。
そしてまた、数日前のdiaryでうっちーが
「去年仕込んだ味噌を解禁しました」って書いてて
そういえばファンツアーで話してたねえと思い出したものの
自分もやろうなんてつゆほども思ってなかったよ。
それがお話を聞くつもりで申し込んだ講習会で
自分もやることになろうとは。
「案外簡単なんですよ」って言われても
いやいや材料用意するところから面倒じゃんって思ってしまった
ものぐさ太郎でしたが
なんと今回の講習では無農薬無肥料の自然栽培大豆と
無農薬無肥料のオリジナル特別製作米麹を
ご用意してくださるんですと。
なんてお手軽なの。
しかも、去年仕込んだ味噌を御開帳しての
ご試食会付きですって。
思わぬ流れで発酵ライフの仲間入り。